Сообщить новость

Неправильная конструкция печи чуть не стала причиной трагедии

13 августа вечером на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании бани в садовом товариществе «Строитель-6». Испуганная женщина сообщила, что в ее бане горит крыша.

Неправильная конструкция печи чуть не стала причиной трагедии
Фото: 01.magnitogorsk.org

На помощь по тревожному вызову на двух автоцистернах поспешили огнеборцы 23 пожарно-спасательной части. Проезд к месту вызова затрудняли узкие садовые дорожки и плотно прилегающие к тропинкам заборы, электрические столбы. Однако огнеборцам удалось проехать, минуя препятствия. У ворот, пожарных встретила хозяйка участка Оксана.

«Мы затопили баню, муж пошел париться, а тут начал потолок гореть, прям огонь загорелся, я вылила ведро воды на него и побежала пожарных вызывать», - сообщила спасателям перепуганная женщина.

Когда огнеборцы вошли в баню, то огня уже не обнаружили, соседи сообщили, что несколько ведер воды они вылили на крышу, пожарные проверили чердачное помещение бани, оказалось, что между трубой и потолком еще тлеет потолочное покрытие, однако возгорания уже не было. Пожарные еще раз пролили чердак водой, чтобы возгорание не возобновилось.

Поблагодарив огнеборцев за помощь, уже успокоившись, Оксана сообщила, что теперь никогда не будет использовать баню и растапливать печь в ней, так как было очень страшно, что огонь может не затихнуть и перейти и на соседние участки. Однако пожарные поспешили переубедить женщину.

«Если соблюдать правила пожарной безопасности, то такие ситуации можно легко избежать. В данном случае печь была неправильно спроектирована. Основное требование противопожарной безопасности, которое должно соблюдаться при разработке проектов печей, состоит в том, что деревянные конструкции здания должны либо находиться на достаточном расстоянии от нагревающихся поверхностей печей и дымоходов, либо быть тщательно от них изолированы огнеупорными материалами. Здесь же это правило было нарушено», - пояснили хозяйке огнеборцы.

Садоводы пообещали исправить нарушения.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность, при проектировании и строительстве, необходимо учитывать, что нагревающиеся части печей и дымоходов не должны непосредственно соприкасаться с деревянными конструкциями здания даже в том случае, если древесина тщательно обработана огнеупорными составами. При эксплуатации бани большую пожарную опасность представляют собой появляющиеся в массиве печей или в дымоходах трещины. Причиной появления таких трещин может стать неравномерная осадка строительного раствора либо его высыпание из швов под воздействием высоких температур. Пожар также может возникнуть в результате возгорания скопившейся в дымоходах сажи.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует своевременно очищать дымоходы от сажи, проверять целостность поверхностей, расположенных в непосредственной близости от источников высокой температуры – печей и каминов, вовремя осуществлять ремонт и изоляцию нагревающихся деревянных конструкций.

Соблюдение требований пожарной безопасности обеспечивает возможность полноценной эксплуатации бани в любое время года и уверенность в том, что никто не пострадает от случайного возгорания.

На Южном Урале 1880 человек болеют COVID-19

Заболевших и выздоровевших прибавилось по ровну — 122.

На Южном Урале 1880 человек болеют COVID-19

В Магнитогорске мужчина погиб при пожаре

Вместо того чтобы вызвать пожарных, он пытался справиться с огнём самостоятельно.

В Магнитогорске мужчина погиб при пожаре

В Магнитогорске украденный велосипед вернут хозяйке

Полицейские раскрыли преступление по горячим следам.

В Магнитогорске украденный велосипед вернут хозяйке

Инструкция: как организовать индивидуальное питание в школе

В школах и других учреждениях дети имеют право питаться с учётом своих особенностей. Речь идёт о заболеваниях, аллергиях. Родители могут обратиться к руководству, чтобы организовать подходящее меню школьнику.

Инструкция: как организовать индивидуальное питание в школе

В Челябинской области двое жителей организовали наркобизнес

Они приготовили 65 свёртков, которые спрятали в тайники.

В Челябинской области двое жителей организовали наркобизнес

Взял взятку ячменём. На Южном Урале осудили экс-сотрудника управления сельского хозяйства

Чиновник выявил нарушение, но вместо того, чтобы наказать виновника, решил с ним договориться.

Взял взятку ячменём. На Южном Урале осудили экс-сотрудника управления сельского хозяйства
Вверх
18+