19:06: Информации об отмене занятий в школах нет

«Тонким перышком в тетрадь буквы разные писать», или Как собрать портфель первоклашке

Канун 1 сентября… Праздник и волнение для первоклассника и катастрофа для его родителей. Прежде всего, проблема связана с выбором канцелярских принадлежностей, ведь современный рынок буквально перенасыщен товарами, нередко с высокой ценой или плохим качеством. Как не потеряться во все этом разнообразии и выбрать действительно нужные вещи для вашего ребенка?

«Тонким перышком в тетрадь буквы разные писать», или Как собрать портфель первоклашке

Перед походом в магазин за канцелярскими товарами, советуем родителям составить список всего необходимого. Так, вы точно не забудете что-то купить и сможете избежать лишних необоснованных трат.

По мнению специалистов, идеальный список для первоклассника должен выглядеть так:

1. Портфель - ранец.

2. Пенал с 2-3-мя отделениями.

Содержимое пенала:

3 ручки с тонким зернышком;

2-3 цветные ручки;

2 простых карандаша;

ластик;

точилка;

линейка (деления должны просматриваться отчетливо) + линейка-трафарет с геометрическими фигурами.

3. Набор цветных карандашей.

4. Фломастеры (по желанию).

5. Тетради с обложками. 10 тетрадей в клетку и 10 тетрадей в линейку;

2 тетради в косую линейку.

6. Закладки в виде ленточки, тесемки крепятся к внутренней задней стороне обложки на скотч. В таком виде ребенок никогда ее не потеряет, и закладка всегда будет на месте.

7. Счетные палочки.

8. Папка для труда.

Содержимое папки:

ножницы с тупыми концами;

набор цветной бумаги односторонней и двусторонней;

набор белого и цветного картона;

линейка;

клей-карандаш (желательно Erich Krause);

тряпочка или салфетки для удаления лишнего клея;

маленький скотч.

9. Для изобразительного искусства:

краски (желательно медовые);

3 альбома (по 12 листов), желательно на пружинке (листы не должны быть тонкие);

кисточки беличьи (2-3 штуки).

10. Пластилин (минимум 6 цветов).

Итак, со списком определились. Теперь приступим к тому, как правильно выбирать тот или иной предмет.

Пожалуй, одна из основных вещей в ранце первоклассника — это тетрадь.

Для детей начальных классов вполне подойдут обычные 12-листовые тетради без иллюстраций. Максимум, что там может быть – это таблицы умножения или какой-либо другой полезный дидактический материал.

К выбору канцтоваров, тетрадей, в частности, необходимо подходить с полной серьезностью и ответственностью. Важно обратить внимание и на производителя, и на то, как была изготовлена тетрадь. Для определения качества данного товара существует ряд критериев. Вот основные четыре из них:

Во-первых, белизна. Яркость белого оттенка должна быть в меру и не должна ослеплять ребенка. Это касается желтых и серых оттенков листов.

Во-вторых, разлиновка. Клеточки или линии должны быть хорошо заметны, пропечатаны по всей их протяженности, без разрывов.

В-третьих, производители. Производители, борющиеся за качество своего продукта, должны следовать ГОСТам, иметь лицензию и сертификаты на производство данной продукции. Например, недобросовестного производителя можно обличить по разлиновке. Согласно медицинским нормативам, она должна быть серого цвета, а не голубого, которая рябит в глазах и соответственно, портит зрение школьника.

И последний критерий - плотность бумаги. Она должна быть меньше, чем 55-60 граммов на квадратный метр. Тогда при написании слова не продавливаются в обратную сторону. Поверхность тетрадного листа на ощупь слегка шероховатая.

Любые тетради должны иметь гигиенический сертификат и знак соответствия, так что не стесняйтесь спрашивать их у продавца.

Помимо ставшей уже традиционной закупки различных ручек, карандашей, ластиков, стоит озаботиться покупкой также школьной формы и портфеля. Как же сделать правильный выбор?

Очень важно из какого материала изготовлена одежда, лучшими тканями являются хлопчатобумажные, такая одежда удобна и не стесняет движений. Избегайте синтетики, куда лучше изделия из шерсти или натурального шёлка. Нейлон и капрон – тоже не вариант.

Портфель (или ранец) должен быть ортопедическим и сохранять форму — это позволит «грузу» равномерно распределяться, а также водонепроницаемым. Хорошо, если ручки будут мягкими – во избежание натирания плеч. Не помешает и большое количество разных отделений – больших и маленьких. Но не стоит нагружать портфель игрушками и едой, нужно учитывать не только необходимость тех или иных вещей, но и их вес. Так, оптимальный вес портфеля – 10% от веса ребёнка.

Существуют также портфели с ортопедическими «спинками», но даже если вы приобрели именно такой, ребёнку всё равно нужно ежедневно разминать позвоночник, а ещё лучше – записаться в какую-либо оздоровительную секцию: будь-то плавание или хореография, или же аэробика.

При покупке канцтоваров нужно ориентироваться на специализированные магазины и стараться обходить стороной ларьки и базары. Часто, в августе проводят школьную ярмарку, на которой можно подобрать необходимый материал. Место покупки может стать гарантией качества.

Канцтовары – это такие предметы, которые легко теряются и ломаются, а в период бурного развития школьника такие вещи происходят, чуть ли не каждый день. Поэтому придется все снова и снова восстанавливать утерянный запас. Так что, «золотой серединой» в таком случае будет покупка не дешевых, но и не слишком дорогостоящих вещей.

Найти все необходимое для школы соответствующего качества, а также по приемлемым ценам родители не только первоклашек, но и всех школьников могут найти в сети канцелярских магазинов «Ералаш», «Акварель» и «Карандаш».

В Башкирии родителей наказали за избиение сына на улице

В правоохранительные органы обратились очевидцы семейного скандала.

В Башкирии родителей наказали за избиение сына на улице

Артисты магнитогорского театра оперы и балета стали лучшими сразу в трёх номинациях

Они приняли участие в областном фестивале-конкурсе новогодних спектаклей для детей «Морозко». Накануне в Челябинске состоялось торжественное награждение, где артисты получили свои дипломы.

«У многих детей такие были»: в одной из школ Магнитогорска учеников накормили сырыми котлетами

Специалисты управления образования и АО «Горторг» провели проверку.

«У многих детей такие были»: в одной из школ Магнитогорска учеников накормили сырыми котлетами

В Магнитогорске ищут женщину, пропавшую полгода назад

Поиском занимаются волонтёры «Легион СПАС».

В Магнитогорске ищут женщину, пропавшую полгода назад
Вверх
18+