Сообщить новость

«Тонким перышком в тетрадь буквы разные писать», или Как собрать портфель первоклашке

Канун 1 сентября… Праздник и волнение для первоклассника и катастрофа для его родителей. Прежде всего, проблема связана с выбором канцелярских принадлежностей, ведь современный рынок буквально перенасыщен товарами, нередко с высокой ценой или плохим качеством. Как не потеряться во все этом разнообразии и выбрать действительно нужные вещи для вашего ребенка?

«Тонким перышком в тетрадь буквы разные писать», или Как собрать портфель первоклашке

Перед походом в магазин за канцелярскими товарами, советуем родителям составить список всего необходимого. Так, вы точно не забудете что-то купить и сможете избежать лишних необоснованных трат.

По мнению специалистов, идеальный список для первоклассника должен выглядеть так:

1. Портфель - ранец.

2. Пенал с 2-3-мя отделениями.

Содержимое пенала:

3 ручки с тонким зернышком;

2-3 цветные ручки;

2 простых карандаша;

ластик;

точилка;

линейка (деления должны просматриваться отчетливо) + линейка-трафарет с геометрическими фигурами.

3. Набор цветных карандашей.

4. Фломастеры (по желанию).

5. Тетради с обложками. 10 тетрадей в клетку и 10 тетрадей в линейку;

2 тетради в косую линейку.

6. Закладки в виде ленточки, тесемки крепятся к внутренней задней стороне обложки на скотч. В таком виде ребенок никогда ее не потеряет, и закладка всегда будет на месте.

7. Счетные палочки.

8. Папка для труда.

Содержимое папки:

ножницы с тупыми концами;

набор цветной бумаги односторонней и двусторонней;

набор белого и цветного картона;

линейка;

клей-карандаш (желательно Erich Krause);

тряпочка или салфетки для удаления лишнего клея;

маленький скотч.

9. Для изобразительного искусства:

краски (желательно медовые);

3 альбома (по 12 листов), желательно на пружинке (листы не должны быть тонкие);

кисточки беличьи (2-3 штуки).

10. Пластилин (минимум 6 цветов).

Итак, со списком определились. Теперь приступим к тому, как правильно выбирать тот или иной предмет.

Пожалуй, одна из основных вещей в ранце первоклассника — это тетрадь.

Для детей начальных классов вполне подойдут обычные 12-листовые тетради без иллюстраций. Максимум, что там может быть – это таблицы умножения или какой-либо другой полезный дидактический материал.

К выбору канцтоваров, тетрадей, в частности, необходимо подходить с полной серьезностью и ответственностью. Важно обратить внимание и на производителя, и на то, как была изготовлена тетрадь. Для определения качества данного товара существует ряд критериев. Вот основные четыре из них:

Во-первых, белизна. Яркость белого оттенка должна быть в меру и не должна ослеплять ребенка. Это касается желтых и серых оттенков листов.

Во-вторых, разлиновка. Клеточки или линии должны быть хорошо заметны, пропечатаны по всей их протяженности, без разрывов.

В-третьих, производители. Производители, борющиеся за качество своего продукта, должны следовать ГОСТам, иметь лицензию и сертификаты на производство данной продукции. Например, недобросовестного производителя можно обличить по разлиновке. Согласно медицинским нормативам, она должна быть серого цвета, а не голубого, которая рябит в глазах и соответственно, портит зрение школьника.

И последний критерий - плотность бумаги. Она должна быть меньше, чем 55-60 граммов на квадратный метр. Тогда при написании слова не продавливаются в обратную сторону. Поверхность тетрадного листа на ощупь слегка шероховатая.

Любые тетради должны иметь гигиенический сертификат и знак соответствия, так что не стесняйтесь спрашивать их у продавца.

Помимо ставшей уже традиционной закупки различных ручек, карандашей, ластиков, стоит озаботиться покупкой также школьной формы и портфеля. Как же сделать правильный выбор?

Очень важно из какого материала изготовлена одежда, лучшими тканями являются хлопчатобумажные, такая одежда удобна и не стесняет движений. Избегайте синтетики, куда лучше изделия из шерсти или натурального шёлка. Нейлон и капрон – тоже не вариант.

Портфель (или ранец) должен быть ортопедическим и сохранять форму — это позволит «грузу» равномерно распределяться, а также водонепроницаемым. Хорошо, если ручки будут мягкими – во избежание натирания плеч. Не помешает и большое количество разных отделений – больших и маленьких. Но не стоит нагружать портфель игрушками и едой, нужно учитывать не только необходимость тех или иных вещей, но и их вес. Так, оптимальный вес портфеля – 10% от веса ребёнка.

Существуют также портфели с ортопедическими «спинками», но даже если вы приобрели именно такой, ребёнку всё равно нужно ежедневно разминать позвоночник, а ещё лучше – записаться в какую-либо оздоровительную секцию: будь-то плавание или хореография, или же аэробика.

При покупке канцтоваров нужно ориентироваться на специализированные магазины и стараться обходить стороной ларьки и базары. Часто, в августе проводят школьную ярмарку, на которой можно подобрать необходимый материал. Место покупки может стать гарантией качества.

Канцтовары – это такие предметы, которые легко теряются и ломаются, а в период бурного развития школьника такие вещи происходят, чуть ли не каждый день. Поэтому придется все снова и снова восстанавливать утерянный запас. Так что, «золотой серединой» в таком случае будет покупка не дешевых, но и не слишком дорогостоящих вещей.

Найти все необходимое для школы соответствующего качества, а также по приемлемым ценам родители не только первоклашек, но и всех школьников могут найти в сети канцелярских магазинов «Ералаш», «Акварель» и «Карандаш».

Госпитализация – не повод пропускать выборы

Пациенты медсанчасти голосуют не выходя из палат.

Госпитализация – не повод пропускать выборы

Трава и ветки под запретом: в России вступил в силу новый порядок утилизации растительных отходов

С 1 сентября в России официально вступил в силу новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами, запрещающий выбрасывать на контейнерные площадки ветки, листья, спилы деревьев и иные растения. Согласно новым правилам, их необходимо утилизировать отдельно от бытового мусора.

Трава и ветки под запретом: в России вступил в силу новый порядок утилизации растительных отходов

В Магнитогорске состоялся традиционный полумарафон «Азия - Европа»

Мероприятие в городе металлургов имеет более полувековую историю, которая берёт начало в 1967, тогда на старт вышли 30 человек. Сейчас уже участников более 4000 тыс, и организаторы приняли решение провести мероприятие в два дня.

В Магнитогорске состоялся традиционный полумарафон «Азия - Европа»

В Магнитогорск прибыли два новых трамвайных вагона от Усть-Катавского вагоностроительного завода

После технических настроек, брендирования и обкатки новые трамваи выйдут на линию.

В Магнитогорск прибыли два новых трамвайных вагона от Усть-Катавского вагоностроительного завода

Полиция Челябинской области напоминает жителям региона о недопустимости нарушений правопорядка при посещении избирательных участков

По вопросам, связанным с нарушением правопорядка на избирательных участках, необходимо обращаться к сотрудникам полиции и членам избирательных комиссий.

Полиция Челябинской области напоминает жителям региона о недопустимости нарушений правопорядка при посещении избирательных участков

На территории Магнитогорска проходит совместный рейд сотрудников Госавтоинспекции и судебных приставов

В ходе совместного рейда проверяется поток автомобилей с помощью системы "Дорожный пристав".

На территории Магнитогорска проходит совместный рейд сотрудников Госавтоинспекции и судебных приставов

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет об административной ответственности за поиск экстремистского контента

С 01.09.2025 устанавливается административная ответственность за поиск экстремистского контента (ст. 13.53 КоАП РФ). Изменения в КоАП РФ внесены Федеральным законом от 31.07.2025 № 281-ФЗ.

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет об административной ответственности за поиск экстремистского контента

Жителям Южного Урала расскажут о тонкостях получения выписок из ЕГРН

12 сентября в филиале ППК «Роскадастр» по Челябинской области состоится горячая линия, посвящённая актуальным вопросам получения выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). На сегодняшний день этот документ является единственным подтверждением права собственности на недвижимость.

Жителям Южного Урала расскажут о тонкостях получения выписок из ЕГРН
Вверх
18+