
Сменить город проживания планирует четверть респондентов. Половина учащихся намерена остаться в том же городе, где и учились, пять процентов — вернуться в свой родной город.
Между «оседлой» и «мобильной» молодежью нет значимых различий по полу или типу места обучения (бюджетное или коммерческое). Важным оказывается опыт миграции: среди обучающихся в неродном городе больше тех, кто планирует переезд.
В ходе исследования использовались ответы учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры пяти крупных городов: Калининграда, Кемерово, Перми, Ростова-на-Дону и Уфы. Так, больше всего потенциальных мигрантов в Калининграде, меньше всего – в Уфе. Из Кемерово по сравнению с другими городами выпускники хотят уезжать меньше всего. В Перми самый низкий поток тех, кто намерен вернуться в родной город.
Самыми частыми мотивами переезда выпускники называли интересную работу и хорошую зарплату. «Город/страна моей мечты» – также стал популярным ответом. Не остались в стороне и такие критерии как безопасность, приемлемая обстановка с точки зрения как окружающей среды, так и социального окружения.
Ещё одним из интересных наблюдением стало то, что Москву выпускники вузов выбирают из-за возможности хорошей зарплаты, замужества или женитьбы. А выбор Санкт-Петербурга больше связан с оценкой города как безопасного и толерантного. Москва воспринимается как город для воплощения трудовых намерений, тогда как Санкт-Петербург – как комфортные городские условия.
Таким образом, при переезде выпускниками вузов движут прежде всего экономические мотивы, однако значимой оказывается и социокультурная репутация города, его атмосфера и образ жизни.