
Лидером рейтинга стал Ильсур Метшин (Казань). Свою роль в этом сыграло успешное проведение в столице Татарстана очередного масштабного мероприятия: Чемпионата мира по водным видам спорта. По мнению многих специалистов, это был лучший чемпионат за всю историю. Также в «тройку» лидеров попали главы Белгорода и Салехарда. В отстающих – Нарьян-Мар, Чита и Петрозаводск.
Глава Челябинска Евгений Тефтелев занял 27 место из 86. В деятельности мэра за рассматриваемый период эксперты отмечают планы по созданию новой пешеходной зоны, подобной той, которая уже существует в центре Челябинска и пользуется заслуженной популярностью у горожан и приезжих. В отличие от ВДНХ, все больше приобретающей черты развлекательного комплекса, руководство Челябинска подчеркивает необходимость иметь специализированный выставочный центр, строительство которого стартует уже в нынешнем году.
И.п. главы города Магнитогорска Виталий Бахметьев вновь попал во вторую группу рейтинга, заняв 30 место. Специалисты проекта «Национальный рейтинг» фактически подтвердили свою прежнюю оценку Виталию Бахметьеву. Только появление в рейтинге ещё одного города, Сочи, ухудшило на одну позицию его положение. Эксперты отметили пристальное внимание, уделяемое Виталием Викторовичам проблемам реконструкции городских парков и рекреационных зон. Раньше данное направление было у муниципальных чиновников в некотором загоне. Радует, что в этом вопросе мэрия пытается наладить конструктивное взаимодействие с общественными организациями и бизнес-структурами. Первые уже выказали готовность оказать помощь волонтерами. Требования мэра к соблюдению эстетических и архитектурных норм при возведении новых объектов, так же прежде достаточно часто городские чиновники игнорировали. В том же ключе реализуются новые правила содержания круглосуточных автостоянок. Всё это, пожалуй, позволяет говорить о наличии у мэра своего подхода к решению городских проблем. Сокращение очереди в детские сады, после ввода в строй новых учреждений, — ещё один факт в пользу Виталия Викторовича.