Сообщить новость

С оружием в руках. Омоновцы провели мастер-класс для журналистов

К оружию надо относиться с уважением. Так говорят и делают бойцы ОМОН. Пострелять из пистолета, автомата и пулемета с военными удалось и нашему корреспонденту.

С оружием в руках. Омоновцы провели мастер-класс для журналистов

Омоновцы — самые меткие стрелки из сотрудников всех силовых подразделений. А всё потому, что выезжают на стрельбы они чаще других: 3-4 раза в неделю. В этот раз любезно согласились провести мастер-класс и для нас. Итак, сначала испытываем самый популярный вид пистолета в нашей стране — пистолет Макарова.

Перед этим проходим инструктаж по технике безопасности: никогда не наводить оружие на кого-либо без намерения стрелять, обращаться с оружием так, будто оно всегда заряжено, и не заглядывать в ствол.

Перед заряжанием пистолета надо несколько раз резко оттянуть затвор и отпустить. Важно правильно выбрать хват оружия. Держать можно одной или двумя руками. Во всех случаях, когда это возможно, пистолет следует удерживать двумя руками. Исключение составляют ситуации, когда стрельба ведётся сразу по извлечении оружия без прицеливания на сверхблизких дистанциях. Обхват рукоятки двумя руками позволяет легче контролировать его наводку.

При удержании пистолета одной рукой нужно сложить большой и указательный пальцы таким образом, чтобы рукоятка свободно легла тыльной частью на соединительную ткань между пальцами, а спусковая скоба упёрлась в средний палец. Затем отводим указательный палец в сторону и сжимаем остальные пальцы до уверенного держания пистолета. Главное - не напрягать сильно мышцы, не «душить» пистолет, а держать его свободно, без дрожи в кисти руки. Затем первую фалангу указательного пальца кладем на спусковой крючок и — прицеливаемся. Тут основное — правильно дышать. Глубокое, шумное дыхание, как и длительные его задержки, пользы не принесут — наступает быстрое утомление, руки начинают дрожать ещё сильнее. В завершающей стадии прицеливания, перед самым выстрелом, оправдана дыхательная пауза в четыре - пять секунд, в течение которой надо успеть нажать на спусковой крючок. И... стреляем три раза....

Ух. Выдохнув, иду смотреть результат. Пистолет хоть и самый компактный вид оружия, но одновременно и самый сложный, говорит инструктор. «Попадание. Первый выстрел был, второй, и третий выстрел. Все три пули попали в мишень, между ними можно поставить ладонь. Очень даже нормально», - ободряюще говорит помощник начальника штаба ОМОН в Магнитогорске Юрий Игнатов.

Для подготовленных бойцов это упражнение проходит динамично. Выстрел стоя, с колена — и лёжа. В реальной ситуации этот навык необходим — менять позиции, двигаясь, метко стрелять бойцу просто необходимо. А еще важный момент: в 99 % случаев понятия «спусковой крючок» и «курок» путают. Пистолет стреляет тогда, когда нажимаешь именно спусковой крючок. Кстати, курок видно не у всех видов оружия. А труднее всего дался автомат Калашникова. Стреляя стоя, надо повернуться вполоборота направо к направлению на цель и, не приставляя левой ноги, отставить ее влево примерно на ширину плеч, распределив тяжесть тела равномерно на обе ноги. Одновременно, подавая правую руку по ремню вверх, снять автомат с плеча и, подхватив его левой рукой снизу за цевье и ствольную накладку, энергично подать дульной частью вперед, в сторону цели. Из трех выстрелов, увы, удачным оказался только один. Автомат оказался слишком тяжел для женских рук....

Начал накрапывать дождь, когда очередь дошла до пулемета. С одной стороны — стрелять лежа намного проще, да и вес пулемета не так ощутим в этом положении. Но с другой: спадающая каска, тяжелый пулемет и бронежилет, который сковывает движения.... Слушаем инструктаж: «Для принятия положения для стрельбы из пулемета лежа надо подать правую руку по ремню немного вверх и, снимая пулемет с плеча, подхватить его левой рукой за спусковую скобу и ствольную коробку; затем взять пулемет правой рукой за ствольную накладку и цевье, левой рукой развести ноги сошки. Одновременно с этим сделать полный шаг правой или ногой вперед и, наклоняясь вперед, поставить пулемет на сошку в направлении стрельбы. Затем, не разгибаясь, опереться обеими руками о землю, отбросить ноги назад и лечь на живот, раскинув ноги носками наружу.

В этот раз результат оказался лучше. Но всё же без постоянных тренировок в этом деле никак. А в помощь инструктору на тренировочных занятиях многие приспособления, в числе которых — стрелковый таймер. «Это устройство реагирует на звук выстрела, поэтому я могу с точностью до сотых секунды определить, как был произведен выстрел стрелком. Можно проследить от команды «огонь» и до последнего выстрела», - комментирует Юрий Игнатов.

Самое главное для точной стрельбы — держать оружие твердой рукой и правильно совместить цель с мушкой. По словам помощника начальника штаба ОМОН, хоть и есть те, кто особенно чувствует оружие, но научить стрелять можно кого угодно, все зависит от мастерства инструктора.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

Об этом сообщили автовладельцы в социальных сетях.

«Вот подарок природы!»: в Челябинской области под конец мая выпал снег

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

За сутки 121 новое подверждение.

На Южном Урале больных COVID-19 осталось 1838 человек

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

Неравнодушные горожане решили разместить в соцсетях историю о том, что хозяин собаки сидит в тюрьме, а животному подыскивают нового владельца. Правда, жители двора, где обитает пёс, эту версию опровергают.

В Магнитогорске придумали легенду про «местного Хатико», чтобы пристроить бездомного пса

В Челябинской области на подростка напала собака

Следственный комитет проводит проверку.

В Челябинской области на подростка напала собака

За костры в лесу будут наказывать строже

Штрафы вырастут в несколько раз.

За костры в лесу будут наказывать строже

Ремонт дорог продолжается

В Магнитогорске снова перекрывают движение автомобилей из-за ремонта

Ремонт дорог продолжается
Вверх
18+