Жильцы дома по улице Набережная вызывают «скорую» из-за проблем с канализацией

Жители дома № 10 по улице Набережная задыхаются от запаха канализации, но необходимый ремонт труб коммунальщики проводить не намерены, заявляя, что на счёте дома нет средств. «Это незаконно», — уверены правозащитники. Жильцы обратились в жилищную инспекцию.

Жильцы дома по улице Набережная вызывают «скорую» из-за проблем с канализацией

Риторический вопрос

Председатель совета дома Любовь Авдеева последние несколько месяцев старается лично присутствовать при ликвидации каждого засора в их доме. «Нам заявляют, что мы сами виноваты, что в трубах сантехники находят рыбные кости, половые тряпки. Но я ни разу не видела ничего подобного», — заявляет Любовь Ивановна.

— Если раньше был просто неприятный запах, то после того, как в подвале насыпали хлорку, мы начали задыхаться! Несколько человек даже вызвали скорую, пили успокаивающие. В сочетании с хлоркой канализационные стоки приобрели ядовитый запах, — рассказывает Любовь Авдеева.

Дела никому до бомбоубежища нет: и муниципалитет, и управляющая компания следить за ним не намерены. Начальник управления гражданской защиты населения администрации города Олег Жестовский сообщил, что бомбоубежища находятся в федеральной собственности, но федералы не приезжают осматривать их. Также он заявил, что коммунальщики должны следить за порядком в бомбоубежище. На вопрос, есть ли соответствующий договор о содержании, Олег Борисович ответил отрицательно. Вопрос содержания бомбоубежищ в нашем городе остаётся риторическим.

Нет денег — нет труб

Корреспонденту magcity74.ru удалось посетить бомбоубежище вместе с начальником сантехнического отдела ООО «ЖРЭУ № 5» Владимиром Рукиным. По пути он рассказал: «Мы не должны заниматься его ремонтом. У нас здесь — только трубы. Недавно мы сделали циркуляцию во всём доме, заменили участок трубы в подвале».

Небольшой участок трубы около 1,5 метров действительно заменён — в стене находится пластик, а рядом лежит кусок

абсолютно ржавой трубы. Но вот со стыка новой пластиковой и старой ржавой металлической трубы постоянно капает вода. Рядом сырость и грязь — как доказательство сильно испачканная обувь. «Там нет протечки» — настаивает Владимир Рукин, в упор не замечая капающей воды. Осветить место протечки нечем — в подвале нет никаких ламп.

«На счёте этого дома нет денег. Для того, чтобы мы начали ремонт труб, нужно хотя бы 100 тысяч. Сейчас у них долг в 400 тысяч рублей», — заявил начальник сантехнического отдела.

«Конечно, нет денег! — вступает Любовь Авдеева. — Недавно без нашего согласия ЖРЭУ сделало косметический ремонт в подъездах за 600 тысяч рублей и загнало нас в долги. В смету вошло и остекление, которого не было».

Коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин считает, что отказ коммунальщиков от ремонта из-за отсутствия средств на счёте дома незаконен. «Отсутствие денег на счёте не избавляет управляющую компанию от обязанностей по текущему ремонту и содержанию жилья. Если специалисты наотрез отказываются выполнять необходимый ремонт, нужно обращаться в жилищную инспекцию», — сообщил Анатолий Вершинин. А вот растрата денег — уже повод к обращению в прокуратуру.

Также Анатолий Вершинин рассказал о возможности провести капитальный ремонт ржавых труб «авансом»: «Жильцы могут сложиться и провести замену труб. Смету и чеки нужно предоставить региональному оператору, чтобы жильцам пересчитали взносы на капитальный ремонт. К сожалению, внести свой дом в план на текущий год нельзя. Я уже обращался по этому вопросу, мне ответили, что если внести дом в план, придётся вычеркнуть оттуда не менее нуждающееся в ремонте здание. Но кто решает, какой дом нуждается в ремонте больше, чем другие? Я сам пока не понимаю механизм формирования перечня домов, подлежащих капитальному ремонту».

На данный момент жильцы подали заявление в жилищную инспекцию по факту невыполнения работ ООО «ЖРЭУ № 5». В случае, если нарушение будет найдено, управляющая компания получит предписание провести необходимый ремонт. Если жилищная инспекция сообщит, что в действиях коммунальщиков нет нарушений, жильцам останется практически невозможный вариант сбора денег на капитальный ремонт.

Дорожная революция в Магнитогорске: еще 25 зебр закрасят чёрным

С улиц пропадают привычные жителям города пешеходные переходы. Почему зебры убирают, где пройдут следующие работы и смогут ли повлиять на это горожане? Ответы на вопросы вы найдете в нашем материале.

Дорожная революция в Магнитогорске: еще 25 зебр закрасят чёрным

В Магнитке пройдет Кубок России по баскетболу 

Первая игра «Металлурга» стартует уже в эту субботу.

В Магнитке пройдет Кубок России по баскетболу 

В Магнитогорске состоялся VI Всероссийский конкурс иллюстраций «Литературный вернисаж»

Картины юных художников были выполнены в технике чёрно-белой и цветной графики, а также живописи.

В Магнитогорске состоялся VI Всероссийский конкурс иллюстраций «Литературный вернисаж»

В МФЦ принимают декларации на возврат

В налоговой рассказали, как горожанам сэкономить время.

В МФЦ принимают декларации на возврат

Прогноз погоды на завтра

В среду, 23 сентября, в Магнитогорске будет облачно, возможен небольшой дождь. Днём воздух погреется до +13 – +15 градусов, ночью температура опустится до +7. Северо-западный ветер будет дуть со скоростью до 12 м/с, порывами до 22 м/с. Атмосферное давление составит 716-720 мм рт. ст.

Прогноз погоды на завтра

Его называли «золотыми руками» театра. В «Буратино» открылась выставка в память о художнике

Михаила Кривенко, художника-постановщика театра кукол Буратино, не стало в феврале этого года. А 21 сентября, в день 60-летия Михаила Леонидовича, в театре открылась персональная выставка его работ.

Его называли «золотыми руками» театра. В «Буратино» открылась выставка в память о художнике

Магнитогорское предприятие оштрафовали на сумму более 200 тысяч рублей

Его деятельность негативно влияла на окружающую среду.

Магнитогорское предприятие оштрафовали на сумму более 200 тысяч рублей
Вверх
18+