
Ребята из военно-патриотического клуба «Пограничник» вынесли флаги и знамёна, в читальном зале зазвучал гимн. Зал поднялся со своих мест, включая и ветеранов, хотя некоторым из них уже сложно долго стоять на ногах.
У нас принято праздновать 9 Мая, как день окончания войны, но на самом деле бои шли на Дальнем Востоке до 2 сентября 1945 года. Сразу после объявления победы над фашистской Германией советские воины получили новую весть: их отправляют на Дальний Восток. Уставшие, едва вылечившиеся после ранений, они проехали через всю страну и оказались в песках Монголии и на берегу Японского моря. Среди военнослужащих было немало и магнитогорцев, сегодня в городе осталось в живых 38 ветеранов, участвовавших в советско-японской войне. Некоторые из них рассказали, как война прошла через их жизни.
— Помню, нас выстроили и объявили: война с Германией закончилась, едем воевать с Японией. Солдаты четыре года отвоевали и тут черпали сапогами песок! Мы сутками бились с японцами, — вспоминает Николай Алексеевич Брусов, еле сдерживая слёзы. 17-летним парнем он ушёл добровольцем на фронт в 1943 году, оборонял Москву в составе зенитной артиллерии, сражался на Украине, на Дальнем Востоке и был демобилизован только в 1950 году.
— Я обучился на снайпера, когда уже кончилась война с немцами, и меня отправили на Дальний Восток. Мы прошли через всю Монголию без воды, через хребты Хинган. С нами ехали танки: они катились с горы, а мы рядом бежали! Я охранял пленных японцев, их освободили в 1948 году, а я вернулся домой только в 1951, — рассказывает Илья Игоревич Гарцев, попавший на фронт в 1944 году, когда ему было 17 лет.
— В 16 лет, я, как говорили, ещё сопляком, ушёл добровольцем на фронт защищать свою семью. У нас было 11 детей, я ушёл первым, попал на Белорусский фронт. После ранения меня немного подлечили и направили в танковую школу, — вспоминает Иван Леонтьевич Попик. — А потом отправили на поезде — мы сами не знали, куда. Ехали без остановок. Только когда за окном показался Байкал, мы узнали, что едем на войну с Японией. Прошли через Монголию, Хинган и на нас налетели лётчики-камикадзе. Освободили Мукден, Харбин и нам объявили, что война кончилась. За участие в советско-японской войне я награждён Орденом Красной звезды.
Библиотекари подготовили для ветеранов несколько песен военных лет. Исполнила их заведующая читальным залом Людмила Казанцева. Помимо ветеранов и официальных лиц, на мероприятие пригласили и учеников школ № 8 и 65. Как и на других подобных мероприятиях, ребята вели себя по-разному. Кто-то внимательно слушал, но многие даже во время выступления ветеранов беседовали между собой, разбирались в устройстве своих гаджетов или просто демонстративно спали.
Один из ветеранов, Николай Алексеевич Брусов обратился к залу: «Я честно прослужил в армии восемь лет. Теперь, молодёжь, мы доверяем вам защиту Родины». Но отклика среди школьников не ощущалось.