
Форма стопы ребенка отличается от стопы взрослого человека. Она имеет веерообразную форму, в результате чего наиболее широкая часть - это концы пальцев. В связи с этим носочная часть обуви должна быть шире пучковой (плюснефаланговый сустав).
С возрастом форма и размеры стопы меняются, различают семь возрастно-половых групп, каждой из которых присущи особенности и размеры обуви.
До 7 лет практически нет половых различий (колодки общие).
Для школьников 8-17 лет обувь производится с учетом половых различий.
Покупать обувь необходимо строго в соответствие с размером.
При покупке обуви для школьника необходимо обратить внимание на следующее. Не должно быть сдавливания стопы, во избежание нарушения кровообращения и ухудшения функции мышц, т.к. на тыльной поверхности стопы сосуды и сухожилия проходят очень поверхностно;
Стелька должна отвечать форме детской стопы, быть пластичной обладать влагозащитными и теплозащитными свойствами, гигроскопичностью и изготавливаться только из натуральных материалов;
Высота каблука школьника 8- 12 лет не более 20 мм, 13-17 лет для мальчика до 30мм, для девочек в нарядной обуви до 40 мм. Использование обуви на более высоком каблуке недопустимо т.к. происходит уменьшение площади опоры стопы, создается патологическое положение стопы, что приводит к контрактуре группы мышц голени.
Обязательно в обуви для детей до 11 лет плотный задник – для профилактики плоскостопия. Масса обуви не должна быть более 310 гр. Верх обуви для детей рекомендовано изготавливать из натуральных материалов.
Вся продукция должна иметь маркировку, а именно: наименование страны, где произведена продукция, местонахождение изготовителя, дата изготовления, информация о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.
Информация должна быть представлена на русском языке. Не допускается использование указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
В торговой сети покупатели могут потребовать документы, подтверждающие безопасность продукции т.е. сертификаты соответствия.