
Оформить российский или загранпаспорт, оплатить жилищно-коммунальные услуги, штрафы и пошлины, подать налоговую декларацию и узнать о своих задолженностях, зарегистрировать автомобиль и записаться к врачу – это лишь малое число услуг, которые можно оформить на сайте. Клиенту портала не придется самостоятельно изучать целые пакеты нормативно-правовых актов, в разработанной программе все предельно автоматизировано.
Перевод услуги в статус электронной существенно экономит время ее потребителя. В некоторых случаях необходимости посещать органы власти нет совсем, в других - количество визитов сокращено до одного. Ответы на запросы пользователей приходят в личный кабинет в течение нескольких минут. Там же можно отслеживать статус электронных заявлений. Еще один плюс - Единый портал работает круглосуточно и без выходных. Доступ ко всем сведениям бесплатный.
При входе на портал нужно определить свое местоположение – регион и город. Это необходимо потому, что вся информация здесь соотнесена с конкретным субъектом Российской Федерации.
Для облегчения поиска можно использовать раздел «Каталог услуг». Для удобства пользователей все их виды распределены как по группам получателей (физические и юридические лица, предприниматели, иностранные граждане и т.п.), так и по ведомствам, категориям, жизненным ситуациям.
Прежде чем начать пользоваться государственными услугами через интернет, необходимо зарегистрироваться на сайте ЕПГУ:https://www.gosuslugi.ru. Для создания учетной записи понадобятся только паспорт, СНИЛС и адрес электронной почты или номер телефона. Важно знать, что на портале имеются следующие уровни учетных записей: упрощенная, стандартная и подтвержденная. Упрощенная процедура займет буквально минуту свободного времени, однако для полноценного пользования порталом и получения полного пакета услуг необходимо завести подтвержденный аккаунт. Для этого нужно ввести персональный код, который можно получить в управлении социальной защиты населения администрации (улица Ленина, д. 72, каб.107), в районных отделах ЗАГС, по почте России или в отделение Ростелекома. Способ получения кода можно также выбрать при регистрации.