
Госпрограммой предусмотрены три вида поддержки: финансовая, информационная, а также мероприятия по устранению административных барьеров и совершенствованию законодательства в сфере реализации политики импортозамещения. Так, предприятия могут получить субсидию на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на техническое перевооружение производства и реализацию инвестиционных проектов. Она предварительно составит 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, или ключевой ставки, но не более 10 млн. рублей. На первый год реализации программы предусмотрено финансирование в размере 200 млн. рублей.
До конца года с учетом высказанных на заседании правительства предложений и замечаний минэкономразвития разработает порядок получения субсидий, где будут подробно прописаны приоритетные отрасли, подпадающие под импортозамещение.
«Аналогичных программ ни на уровне федерации, ни у большинства субъектов РФ, пока не принято. Мы считаем, что это даст существенный толчок и конкурентные преимущества предприятиям Челябинской области перед своими конкурентами», - уверен Сергей Смольников, исполняющий обязанности министра экономического развития.
Проект госпрограммы прошел общественные обсуждения, также проведена оценка регулирующего воздействия, правовая и антикоррупционная экспертиза.