«Бесправные» водители-вредители на дорогах Магнитки

Пили и пить продолжают. Дела магнитогорцев, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения, направляют в суд. Нарушителей не пугает ни ужесточение наказания сроком до 2 лет, ни штрафы до 300 тысяч рублей.

«Бесправные» водители-вредители на дорогах Магнитки

Уже третий месяц как впервые введена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также за повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования. До 1 июля этого года нарушителям грозила только административная ответственность.

Если водитель попадался в нетрезвом виде впервые, ему начисляли штраф размером 30 тысяч рублей и лишали прав на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение размер штрафа увеличивался до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав — до 3 лет. Теперь же, по новым правилам, если человека привлекут к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения повторно, наказание ему назначат уже по Уголовному кодексу. Это может быть штраф от 200 до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы либо лишение свободы на срок до 2 лет. Аналогичные санкции грозят и за повторный отказ от медосвидетельствования.

«С момента вступления в силу изменений в УК РФ, то есть с 1 июля 2015 года прокуратурой Правобережного района Магнитогорска в суд направлено 4 дела по обвинению лиц в совершении преступлений, предусмотренных статьей 264 прим.1 УК РФ, то есть за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. В настоящее время также в производстве отдела дознания отдел полиции «Правобережный» РОВД России по Магнитогорску также находится 8 уголовных дел», - говорит заместитель прокурора Правобережного района Магнитогорска Константин Кузнецов.

Также законодатели впервые ввели минимальное наказание для водителей, совершивших в состоянии алкогольного опьянения аварии с человеческими жертвами. До сих пор в УК РФ был прописан только максимальный срок лишения свободы за такое преступление: 7 лет - если погиб один человек, и 9 лет - при гибели двух и более человек. Согласно поправкам, теперь это от 2 до 7 и от 4 до 9 лет - соответственно.

Следует знать, что повторным нарушением считается то, которое совершено в течение года со дня окончания действия постановления. Кроме того, даже после возврата водительских прав еще в течение года автолюбитель считается "подвергнутым административному наказанию", то есть и в этот период ему грозит уголовная ответственность, если он будет пойман нетрезвым. На пойманных «навеселе» водителей, помимо лишения свободы, накладывается также денежный штраф. И если, например, срок лишения прав истек, а штраф нарушитель не выплатил, то он продолжит "отбывать наказание". В этом случае год, после которого водителю уже не будет грозить уголовная ответственность, начнет отсчитываться только с момента уплаты штрафа.

Ситуация на дорогах Магнитки сложная. Нетрезвыми за руль садятся не только молодые люди, но и женщины. В прошлую пятницу на улице Бориса Ручьева в 4 утра 28-летняя водитель «Део Эспера» въехала в фонарный столб. В результате столкновения был поврежден интернет-кабель. «На текущий момент граждане, которые управляли транспортным средством в состоянии опьянения и в отношении которых возбуждались уголовные дела в Магнитогорске уже более 70 человек. Это очень большой показатель, потому что стоит сделать выводы, что именно таких водителей ничто не пугает», - комментирует начальник отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России по Магнитогорску Федор Сумароковский.

Впрочем, об ужесточении санкций знают далеко не все водители — говорят в прокуратуре. А в последнем случае обвиняемый отказывался от медосвидетельствования в надежде на то, что пьяным его не признают. «Прошел состояние освидетельствования, у него было установлено состояние алкогольного опьянения, было установлено, что ранее данное лицо привлекалось к ответственности за отказ от освидетельствования в 2014 году, таким образом в отношении данного лица было возбуждено уголовное дело по статье 264 прим. 1 УК РФ. Закончено расследование отделом дознания и 11 сентября направлено в суд», - пояснил Константин Кузнецов.

Директор магнитогорской фирмы задолжал бюджету более 39 миллионов

Он уклонился от уплаты налогов на эту сумму.

Директор магнитогорской фирмы задолжал бюджету более 39 миллионов

В магнитогорских трамваях включили отопление

На предприятии рассказали, при какой температуре за окном должен работать обогрев и по какому номеру телефона можно пожаловаться на холодные вагоны.

В магнитогорских трамваях включили отопление

Под Магнитогорском мужчина сорвался с пятиметровой высоты

На помощь ему подоспели спасатели из города металлургов.

Под Магнитогорском мужчина сорвался с пятиметровой высоты

«Тонкий лёд». Сотрудники МЧС ежедневно проводят рейды на Урале

Они предупреждают магнитогорцев об опасности нахождения на льду.

В Магнитогорске автоледи сбила детей, которые переходили дорогу на зеленый свет

С 27 по 29 ноября на территории города зарегистрировано 57 ДТП, травмы получили две школьницы.

В Магнитогорске автоледи сбила детей, которые переходили дорогу на зеленый свет

В Магнитогорске сгорел автомобиль

Ущерб составил 500 тысяч рублей.

В Магнитогорске сгорел автомобиль

Туман скорректировал расписание рейсов магнитогорского аэропорта

Из-за непогоды третий день подряд самолёты задерживаются.

Туман скорректировал расписание рейсов магнитогорского аэропорта
Вверх
18+