В Агаповке вырос лён

Лён на полях. Масленичная культура теперь и в Агаповком районе. Фермеры впервые взялись за выращивание этого растения, выбрав специальный сорт — северный. Вот только не учли некоторые нюансы.

В Агаповке вырос лён
В Агаповке вырос лён

Поле льна так красиво, как пшеничное, на солнце не переливается. Зато очень приятно звучат на ветру маленькие коробочки с семенами льна — в каждой 10 крохотных зёрнышек. Решение выращивать эту масленичную культуру агаповским фермерам пришло в голову осенью прошлого года. Говорят, заниматься одной пшеницей невыгодно: цены неустойчивы. Технологии возделывания льна, правда, фермерам не знакомы, поэтому аграрии поискали в интернете, пообщались с «бывалыми» фермерами, выращивающими лен. Засеяли тысячу гектаров. Но первый блин всё же вышел комом.

«Мы потравили полностью весь объем семян. А так как при попадании влаги выделяется масло — и сыпучесть семян пропадает. Ну вот ошибка. На ошибках учимся», - резюмирует агроном Агаповского района Николай Алшинбаев.

Эта культура любит прохладную погоду. Лето этого года было таким, однако в июне солнце всё же изрядно поджарило лён. Кроме того, защищать от вредителей его — накладнее, чем ту же рожь или пшеницу, обработка от сорняков дорогая. Да и убирать намного сложнее.

«Особенность в том, что он низкорослый, скорость низкая идет. Уже быстро не поедешь. Остановиться надо. Вот. Производительности не получается большой. А так намолачивается всё равно хорошо, но беда, повторюсь, в том, что он низкорослый сильно. И нет скорости выработки», - говорит комбайнёр Агаповского района Александр Вершинин.

В итоге уборочная компания сдвинулась почти на месяц, убрать планировали в августе. Комбайны намолачивают 30-40 тонн льна за смену, а на пшенице этот показатель — 120 тонн. На будущий год объемы снизят. Площадей под лён планируют засеять 500 гектаров. Слишком капризная эта культура для фермеров Агаповского района».

Чтобы масло получилось вкусным, семечки льна жарят, потом - под пресс. Из трех килограммов льна получается 1 килограмм масла. Цена льна сейчас — 24 тысячи рублей за тонну, культура выгодная, хоть и хлопот доставляет. Однако покупатели уже звонят фермерам — и готовы выкупать ее. Убрать всю масленичную культуру Агаповские аграрии планируют к 25 сентября.

Ученые предположили, что недельного карантина при COVID-19 достаточно 

Также, по их мнению, нет смысла сдавать анализ на коронавирус дважды.

Ученые предположили, что недельного карантина при COVID-19 достаточно 

Вот это феерия! «Металлург» разгромил в Москве местное «Динамо»

Кажется, дела «Металлурга» пошли в гору. После волевой победы на домашнем льду над «Нефтехимиком», магнитогорцы взяли верх над нижегородским «Торпедо» в гостях и сегодня стали настоящими триумфаторами в матче московским «Динамо».

Вот это феерия! «Металлург» разгромил в Москве местное «Динамо»

В России будут выявлять опасные детские игрушки

После заключения комиссии их станут изымать из оборота.

В России будут выявлять опасные детские игрушки

Актеры театра «Буратино» заслужили международное признание

Когда весной этого года театры страны были закрыты, актеры «Буратино» времени не теряли. Они создавали проекты, которые покорили жюри на международных фестивалях.

В Магнитогорске прошло официальное открытие программы развития шахматного спорта

Она позволит магнитогорским игрокам выйти на новый уровень мастерства. А тренерам перенять опыт у профессионалов.

Прогноз погоды на среду

Завтра в Магнитогорске обещают переменную облачность. Утром столбик термометра покажет -18 градусов, днём -12, а к вечеру -16 градусов. Ветер подует северный, со скоростью 2 м/с. Атмосферное давление — 744 мм рт. ст.

Прогноз погоды на среду

С теплом и комфортом. В Магнитогорск прибыл еще один новый трамвайный вагон

О приобретении новых трамвайных вагонов было объявлено еще в сентябре этого года. Администрация города заключила два контракта с Усть-Катавским вагоностроительным заводом на поставку нового электротранспорта. Сегодня в город прибыл еще один вагон.

Вверх
18+