Сообщить новость

Студенты МГТУ поработали преподавателями в Бразилии

С каждым годом возможности обучения за рубежом у молодежи магнитогорского университета все увеличиваются, причем в самых разных странах. Летом из такого четырехмесячного обучения в Бразилии вернулись семь студенток институтов истории, филологии и иностранного языка, а также педагогики, психологии и социальной работы, которые отправились туда по программе обмена студентами между магнитогорским вузом и бразильскими.

Студенты МГТУ поработали преподавателями в Бразилии

Будущие учителя иностранного языка пятикурсницы Ильгиза Янгильдина, Дарья Андреева, Анна Сидорова, Анастасия Грошева и четырехкурсница Елена Дремина, обучающаяся на переводчика, слушали курсы лекций в Федеральном аграрном университете г. Ресифе штата Пернамбуко. Обучались они на факультете Letras как филологи, изучая, помимо других дисциплин, английский и португальский языки. Кроме того, принимающая сторона предложила девушкам самим попрактиковаться в преподавании, на что они с радостью согласились. Таким образом, с утра они усердно трудились в качестве студенток, а два дня в неделю после своих занятий сами перевоплощались в преподавателей.

Ильгиза Янгильдина:

– Я преподавала немецкий, мне очень понравилось, первый урок прошел очень интересно. Я не знала, на каком языке общаться с аудиторий, спросила, знают ли они английский, они ответили утвердительно. И в свою очередь полюбопытствовали: «А Вы кто?» Отвечаю: «Я ваш новый учитель». Они спрашивают: «А сколько Вам лет?» «21», – отвечаю. А в аудитории были люди гораздо старше меня. Но ничего, я их учила немецкому все четыре месяца, и они слушали, обучались.

Анна Сидорова:

– Для меня это было что-то невероятное. Я, помимо обучения, преподавала русский язык бразильским студентам. Преподавать на английском свой родной язык тем, для кого он иностранный, причем плохо владея португальским, было невероятно сложно, но очень интересно. Мне удалось посмотреть на родной язык с другой стороны: я знала, что он сложный, но не знала, что настолько. После этой поездки у меня кардинально поменя-лись планы на жизнь, я поняла, что хочу преподаватель русский язык иностранцам.

Дарья Андреева:

– Обучение за рубежом – это приобретение большого профессионального и жизненного опыта. И если нам представилась такая счастливая возможность, то нельзя было ею не воспользоваться. Также мы завели там много новых друзей. А это очень важно – создание контактов с зарубежными студентами. Удалось узнать много нового о Бразилии, ее культуре, истории, традициях. Попасть в другую страну, оказаться в окружении людей с другим языком, привычками, особенностями, жить и общаться с ними – это такая школа жизни! И ее стоит пройти каждому заинтересованному в этом молодому человеку. Даже если придется так же, как нам, самим оплачивать такую поездку. Когда есть цель, можно найти средства, чтобы ее достичь. Причем, не обязательно за счет родителей ее реализовывать. У меня есть друзья, которые сами зарабатывают на реализацию своих планов.

Анастасия Грошева:

– По большей части все планируемое мне удалось осуществить. Базовым уровнем португальского я овладела. Возможно, еще и потому, что проявляла настойчивость: купила себе книгу на португальском и постоянно обращалась к бразильским друзьям за разъяснениями того или иного слова, словосочетания.

Елена Дремина:

– Съездить на учебу за границу – это очень престижно. Это расширяет твой кругозор, помогает тебе самоутвердиться в жизни. Такой колоссальный жизненный опыт, который получаешь при этом, ни с чем не сравнить. Я думаю, что свою дальнейшую профессиональную жизнь свяжу с португальским и французским, потому что английский язык сейчас знает очень большое число людей, этим уже никого не удивишь. А сейчас ак-тивно развивается коалиция стран БРИКС, и у нас многие компании сотрудничают с Бразилией, возможно, им понадобятся переводчики, которые владеют португальским языком.

Евгения Москвина, студентка выпускного курса, будущая воспитатель детского сада и Мария Заболуева, четверокурсница, которая станет учителем начальных классов и информатики, в это же время проходили обучение в университете UNESC города Крисиума, штат Санта Катарина. Им тоже, помимо учебы, представилась возможность попрактиковаться в роли учителя. Они обучали своих слушателей русскому языку.

Евгения Москвина:

– Я думала, что за четыре месяца мне удастся заговорить на португальском, но это оказалось слишком сложно. Хотя я и готовилась к поездке, осваивала португальский разговорник, но, тем не менее, к сожалению, не заговорила. Хотя и ближе к концу нашего пребывания в Бразилии мы стали уже лучше понимать их речь. Обучение у нас велось тоже на португальском, так как англоговорящих преподавателей по нужным нам предметам в этом вузе не оказалось. Если нам что-то совсем было непонятно, помогали одногруппники, владевшие английским, они нам объясняли.

Мария Заболуева:

– Город, в котором мы жили, очень красивый уютный, много зелени, цветов, буйная яркая расти-тельность, чистейший воздух, несмотря на то, что в нем развита промышленность, хорошо налажено производство керамики. Он находится в 40 км от гор и 24 км от Атлантического океана. Этим все сказано.

Вся семерка в полном восторге от поездки. Им полюбилась эта страна, ее люди, которых, хотя и отличает чрезмерная лень и необязательность, но друзья они отменные, и вообще очень позитивный, открытый, общительный народ, готовый своих гостей обнимать, целовать, чуть ли не на руках носить. Очаровала тамошняя природа, достопримечательности (одна статуя Христа Искупителя на горе Корковадо чего стоит!), праздники и карнавалы. Впечатлений настолько много, что девчата очень бы хотели еще раз побывать в Бразилии. А вообще все они в один голос говорят, что студентам необходимо участвовать в таких программах, правда, тем, кто действительно в этом заинтересован.

Анна Картавцева

Сотрудники Госавтоинспекции и районной прокуратуры организовали профилактическое мероприятие со школьниками

В магнитогорской школе №56 инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Татьяна Андриянова совместно со старшим помощником прокурора Ленинского района Оксаной Шариповой провела профилактическое мероприятие по соблюдению ПДД в осенний период для параллели вторых классов в рамках областной профилактической акции «Осенние каникулы» и акции «Засветись».

Сотрудники Госавтоинспекции и районной прокуратуры организовали профилактическое мероприятие со школьниками

В Магнитогорске вышли на финишную прямую в работе по капитальному ремонту Северного перехода

Последний этап идёт полным ходом. Уже к ноябрю должны запустить по обновлённому мосту и общественный транспорт, и автомобильное движение.

В Магнитогорске вышли на финишную прямую в работе по капитальному ремонту Северного перехода

В Магнитогорске определились первые победители и призёры Всероссийских соревнований по фигурному катанию среди юниоров

Магнитогорск вновь принимает лучших фигуристов страны. В эти дни на льду «Арены «Металлург» своё мастерство показывают юные спортсмены. Второй день турнира начался с танцев на льду. Свои произвольные программы представили 14 пар. Они вышли на лёд в том порядке, который был определён накануне.

В Магнитогорске определились первые победители и призёры Всероссийских соревнований по фигурному катанию среди юниоров

В Магнитогорске с 27 октября по 4 ноября впервые пройдёт Всероссийский театральный фестиваль памяти Сергея Пускепалиса «СЕРЁЖА»

Магнитогорский академический драматический театр имени А.С. Пушкина, хранящий тёплую память о Сергее Пускепалисе, инициировал этот масштабный проект для сохранения и популяризации творческого наследия выдающегося режиссёра и актёра Сергея Витауто Пускепалиса. Ключевая цель – познакомить магнитогорского зрителя со спектаклями, поставленными Пускепалисом в ведущих театрах страны.

В Магнитогорске с 27 октября по 4 ноября впервые пройдёт Всероссийский театральный фестиваль памяти Сергея Пускепалиса «СЕРЁЖА»

22 октября в Магнитогорске состоялся VII региональный конкурс ансамблевого исполнительства «Я + Я ...» им. заслуженного артиста России В. Галицкого

Организаторами которого являются Детская музыкальная школа №3 и Магнитогорский театр оперы и балета при поддержке Управления культуры администрации города Магнитогорска.

22 октября в Магнитогорске состоялся VII региональный конкурс ансамблевого исполнительства «Я + Я ...» им. заслуженного артиста России В. Галицкого

Электронные документы в машиночитаемом виде теперь можно подписать с помощью токена

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области сообщает, что документы, создаваемые в сервисе, можно подписывать с помощью токена.

Электронные документы в машиночитаемом виде теперь можно подписать с помощью токена

ММК – среди наиболее социально эффективных отраслевых и системообразующих компаний РФ

Группа ММК (ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат») вошла в рейтинг социальной эффективности крупного российского бизнеса, который ежегодно формируется аналитиками рейтингового агентства (РА) AK&M. В финальный рэнкинг включены 63 компании с наилучшими практиками устойчивого развития.

ММК – среди наиболее социально эффективных отраслевых и системообразующих компаний РФ

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту инцидента на одном из промышленных предприятий

По данным следствия, в вечернее время 22 октября 2025 года на территории одного из промышленных предприятий города Копейска в результате нарушения правил безопасности в технологическом процессе в цеху произошёл хлопок. В результате инцидента имеются погибшие и пострадавшие, точное количество устанавливается. Сегодня - день общей скорби и траура для всего Южногл Урала.

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту инцидента на одном из промышленных предприятий

В Челябинской области малолетние абу-бандиты жестоко избили незнакомца возле бара

В Магнитогорске двое 17-летних подростков едва не забили до смерти мужчину в ночь с субботы на воскресенье возле рестобара "Чичигага".

В Челябинской области малолетние абу-бандиты жестоко избили незнакомца возле бара
Вверх
18+