
В ходе акции запланирована работа передвижного пункта весового контроля транспорта на участках дорог регионального и федерального значения, привлечение к участию в выездных проверках представителей территориальных органов исполнительной власти, общественных организаций и средств массовой информации. Водителям будут раздаваться памятки об административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесных транспортных средств.
Ежегодно на содержание дорожной сети автодорог общего пользования расходуются значительные ресурсы. Так, только в текущем году было направлено свыше 8 млрд рублей из бюджетов всех уровней. В связи с тем, что Челябинская область является большим транспортным узлом, соединяющим Европу и Азию, по южноуральским дорогам движется внушительный поток транзитных транспортных средств, в том числе и большегрузных. По оценке экспертов дорожной отрасли, при движении большегрузных транспортных средств по автодороге происходит деформация покрытия слоев дорожной одежды и в конечном итоге ее разрушение.
Постановлением правительства Российской Федерации утверждены правила перевозки грузов автомобильным транспортом. Неисполнение правил перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов влечет за собой административную ответственность водителей, должностных и юридических лиц в соответствии с административным кодексом. Так, размеры штрафов составляет: для водителей от 1 до 10 тыс. рублей, должностных лиц от 5 до 50 тыс. рублей, юридических лиц: от 50 до 500 тыс. рублей. С начала 2015 года собрано штрафов на общую сумму более 11,5 млн рублей, которые поступят в бюджет Челябинской области.
Кроме того, на территории Челябинской области находятся несколько десятков предприятий и карьеров по добыче полезных ископаемых и строительных материалов. Большая часть добываемого сырья перевозится автомобильным транспортом. Основная нагрузка от перевозки тяжеловесных грузов приходится на автодороги регионального и межмуниципального значения.