Сообщить новость

Добро пожаловать в профессию пожарного

Сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона встретились с лицеистами города. Встреча прошла в Многопрофильном лицее №1. Проходила она в рамках месячника безопасности детей и профориентации школьников.

Добро пожаловать в профессию пожарного

«Огонь не жалеет ничего на своем пути. Пламя превращает здания в пепел, а на месте лесов оставляет выжженную пустыню. От пожара не застрахован никто – и, если таковой случается, надежда остается только на пожарных: они спасут», - с таких слов начал свой рассказ о профессии пожарных заместитель начальника по кадровой и воспитательной работе Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона, Алексей Кураев.

Профессия пожарного - это профессия настоящих мужчин. Ребятам, которые мечтают освоить ее, необходимо обладать отличным здоровьем и высокой выносливостью, ведь одно только снаряжение пожарного весит 20–30 килограммов. В таком обмундировании нужно еще быстро передвигаться в помещениях, подниматься по лестницам на верхние этажи и крыши зданий.

Быстрота реакций тоже не мало важна , ведь, когда поступает сигнал тревоги, дежурные бойцы должны за 20 секунд надеть специальную одежду, сесть в машину и выехать, а на месте происшествия развернуть пожарные рукава и подключить их к источнику воды.

Очень важны для будущего пожарного и умение работать в команде, а также дисциплинированность. Людям, привыкшим решать всё в одиночку, никому не подчиняясь, среди огнеборцев не место. Ведь именно от умения работать сообща зависит быстрота , правильность выполнения поставленной задачи, а также безопасность на пожаре всего коллектива.

Но и этого недостаточно, ведь молодой человек, выбравший эту профессию, должен быть готовым отдать свою жизнь за спасение другого человека. А на это способны не многие. Посвящают себя в пожарные только отважные ребята, сильные и телом, и духом.

«Происшествие может случиться в самых разных местах – в жилом секторе, лесном массиве, на крупном предприятии или в развлекательном центре. Здание горит, потолки и перекрытия на этажах рушатся, из окон кричат люди… Обычный человек, только представив себе такую картину испытывает шок и страх. Пожарным же нужно быстро сориентироваться в этой ситуации, зайти в объятый пламенем дом, спасти пострадавших, потушить огонь», - рассказывает Алексей Кураев.

Во время пожара опасность подстерегает укротителя огня на каждом шагу, рисков в этой профессии очень много – ожоги, тепловой шок и не только. Пожарный может упасть с высоты во время работы на лестнице или при обрушении конструкций. Он может получить травмы в результате ударов о стекло, металл, на него могут обрушиться потолки и стены. Нередко во время пожара случаются взрывы. Поэтому, при выборе такой профессии, стоит не один раз взвесить все «за» и «против». Если же все-таки даже это не пугает, то добро пожаловать в вузы МЧС, где курсантов подготовят к предстоящей службе в пожарной охране.

До поступления школьникам Магнитогорска и ближних муниципальных районах нужно заранее взять направление на обучение, лучше это сделать в январе или феврале, в отделе кадровой и воспитательной работе Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона, который находится на Кирова, 101. В высшие учебные заведения МЧС принимаются лица, окончившие школу, колледж или техникум и годные по состоянию здоровья. Будущим курсантом нужно будет пройти медицинскую комиссию. Годен ли поступающий, определяют по медицинскому заключению и психофизиологическому обследованию военно-врачебной комиссией по месту жительства.

Поступление в вузы МЧС – процесс непростой: следует сдать результаты ЕГЭ по нескольким предметам и ряд экзаменов. Так, чтобы стать курсантом нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике. И это еще не всё. Абитуриенту нужно будет сдать практический экзамен по физической подготовке – бег на 100 м, кросс на 3 км и подтягивание.

Окончив вуз, ребята получают звание лейтенантов внутренней службы и направляются на работу. Здесь выпускников с первых дней ждут горячие будни. Дежурные сутки бойцы начинают в восемь утра на разводе. С этого момента пожарные должны быть готовы к выезду на пожар в любой момент. Большую часть рабочего времени занимает обучение личного состава тушению пожаров, оказанию первой медицинской помощи. Регулярно бойцы занимаются проверкой исправности аппаратов и оборудования, боевой одежды пожарного, снаряжения, которое должно быть в идеальном состоянии. Профессиональные навыки и способности отрабатываются каждый день

Чтобы лицеисты в полном объеме осознали что такое профессия - пожарный, сотрудники пожарной охраны показали школьникам фильм, снятый специалистами одного из вузов МЧС, в котором представлены будни курсантов, кроме того, на время встречи, в актовом зале лицея была развернута фотовыставка, посвященная 25-летию МЧС России. Школьники смогли увидеть жизнь пожарного и в фотографиях.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

Магнитогорский пункт приёма вторичных ресурсов «Вторматик» продолжает набирать популярность среди жителей города, объединяя их для сохранения окружающей среды. О растущей известности «Вторматика» можно судить по цифрам – за десять месяцев текущего года сюда пришли 1962 человека, которые сдали на переработку около 50 тысяч килограмм полезных фракций.

Магнитогорский «Вторматик» - 120 тонн принятого вторсырья и новая жизнь для книг

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Курс, собравший педагогов школ и дошкольных учреждений, направлен на выработку эффективных подходов к интеграции детей-иностранцев в образовательную и социальную среду.

На базе Института гуманитарного образования МГТУ имени Г.И. Носова дан старт программе повышения квалификации «Адаптация и социализация детей с миграционной историей»

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По данным следствия, в вечернее время 15 ноября текущего года в квартире одного из домов по улице Красного Урала в Курчатовском районе города Челябинска между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора. В ходе конфликта фигурант нанёс множественные удары руками и острым фрагментом горлышка стеклянной бутылки по голове и телу двух братьев 49 и 53 лет, после чего скрылся.

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых
Вверх
18+