
Анизакидоз, дифиллоботриоз, описторхоза — эти заболевания могу вызвать паразиты.Очаг распространения последней болезни находится в Уральском и Сибирском федеральных округах, на эти территории приходится до 97% случаев заражений. Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны: язь, елец, лещ, плотва и др.
Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия. По данным территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на территории УФО функционирует свыше 80 рыбоперабатывающих предприятия, из них только 70% обеспечены низкотемпературными камерами, режим которых позволяет обеззараживать рыбу от личинок описторхов.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям).
Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.
Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, интенсивность инвазии до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.
Дифиллоботриозы — это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.
Самыми эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия) (превышение в 37 раз), Республика Хакасия (в 25,3 раза), Ненецкий автономный округ (в 24 раза), Ямало-Ненецкий автономный округ (в 12,7 раз), Красноярский край (в 12,2 раза).
Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением сырой рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.
Необходимо соблюдать меры личной профилактики: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут, солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.