Итоги года

Что уходящий год принёс Магнитогорцам?

12 месяцев и 365 дней. Каждый принёс Магнитогорску массу новостей. Политика, медицина, культура, спорт. Итоги самых ярких событий 2011 года подвел наш корреспондент.

РЕВОЛЮЦИЯ ГОДА

Начало 2011 года дало старт настоящей революции. Две трети аварий происходит по вине маршруток – решили власти. И с теми, кто работает без лицензии вздумали бороться. В январе они объявили конкурс на распределение маршрутов. Прошли его лишь 8 предпринимателей. Этот опыт Магнитка переняла у Оренбурга и Казани. По началу из 1300 газелей решили оставить 400. Уже 1 февраля в городе должны были работать лишь легальные перевозчики, определяли которых по особой наклейке. Водителей-нелегалов стали наказывать – сначала предупреждение, потом штраф, затем вовсе – эвакуация. Тех кто конкурс не прошёл это конечно не устраивало. В городе сжигали ГАЗЕЛИ, перекрывали движение, даже письма Президенту писали. А спустя пару месяцев всё вернулось на круги своя. Да только маршруток как ни крути стало меньше, говорят власти.

ВИЗИТ ГОДА

К нам едет Дмитрий Медведев. Вот уж точно вокруг приезда Президента горожане создали не меньше сплетен, чем персонажи Гоголя вокруг ревизора. На землю металлургов глава государства ступил 30 марта. Это был его первый визит в Магнитогорск. Сначала Дмитрий Анатольевич посетил ММК, без чего, конечно, ни один визит випов не обходится. Фото на память, беседы с рабочей молодежью, но главная цель комиссии – заседание комиссии по модернизации экономики. 10 тезисов озвученные главой государства тем морозным днём, ещё долго цитировались в СМИ.

НЕОБХОДИМОСТЬ ГОДА

Через пару дней, 1 апреля для горожан открыл двери ПЭТ центр. Его появления в Магнитке было необходимо. Комплекс помогает выявить болезнь на ранней стадии. В ряды медицинских достижений вошёл и переезд детской поликлиники №1. В старом здании она находилась более 40 лет. А в августе с Рубинштейна 5 переехала на Рубинштейна 4. Уже в декабре горожан ждал новый аппарат МРТ. Таковых во всём мире 50, а в России и вовсе аналогов нет.

ПОТЕРИ И ОТКРЫТИЯ ГОДА

Скандалом в баскетбольной семье запомнился этот год. Мало того, что «Металлург-Университет» преследовал финансовый кризис, так и основной состав выступал против тренера. В итоге команда всё-таки распалась. Молодым спортсменам предстоит «Металлург-Университет» возрождать. Между тем, в городе появилась команда по регби «Стальной град». Правда тренировки, выезды на турниры, экипировка – всё своими силами. Благо поле для игр ребятам предоставил МаГУ. Уже сегодня они в союзе регбистов России.

ПОДАРОК ГОДА

Обрёл в этом года Магнитогорск и собственный гимн. Им стала песнь «Магнитка» Александры Пахмутовой и Николя Добронравого. С музыкальным подарком пара приехала в город 30 июня. Визит музыкантов расписали по минутам – Тыл Фронту, Первая палатка, пресс-конференция и самая ответственная часть – подписание соглашения о признание песни «Магнитка» гимном города.

РЕКОРД ГОДА

Этот день города жители отметили не только народными гуляниями. 15 июля 300 магнитогорцев на Южном мосту сразились в перетягивании 600метрового каната из Европы в Азию. Список участников процесса теперь есть в книге рекордов Гиннеса. Подобный рекорд пытались установить несколько лет назад на Волге, однако тогда канат порвался. Магнитогорцы же готовились к подвигу долго и тщательно. Кроме местных и областных СМИ, всё действие фиксировала камера находящаяся в вертолёте.

 

РЕФОРМА ГОДА

Пост сдал, пост принял. В июле магнитогорское УВД возглавил новый начальник -  полковник Михаил Иванов. А вскоре и вся милиция сменила название. Отныне покой граждан охраняют полицейские. О том сколько сотрудников магнитогорского гарнизона прошли сети аттестации умолчали – служебная тайна. Зато известно, что не выдержали её 18 из них. 35 лишились рабочего места из-за сокращения должностей. Одним словом – остались самые достойные.

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ГОДА

Не обошли стороной перемены и духовную жизнь города. В сентябре Храм Вознесения Господня переименовали в Архиерейское подворье. Кстати, настоятелем его стал архиепископ челябинский Златоустовский Феофан. Вскоре на основе новой структуры организуют крупный просветительский центр. Кроме того, было получено благословение строить в городе ещё один Храм – уже третий.

ПОМОЩЬ ГОДА

Защитили в 2011 году тех, кто в помощи действительно нуждается. Из-за старого помещения неприспособленного помещения пройти комиссию на подтверждение инвалидности было крайне сложно. В итоге бюро медико-социальной экспертизы по адресу Калина 9 решили подарить новое здание на Строителей 43/1. Дождалось обновления и Правобережное общество инвалидов. Они ждали его более 13 лет и вот в декабре ремонт подошёл к концу.

 
31 декабря 2011
325
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (04.12)
Прогноз погоды

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (04.12)

03 декабря
0 0
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход