Что принесет 2012 год: новые законы, новые правила и новый президент

Самое, пожалуй, масштабное изменение должно произойти в жизни россиян в том числе и магнитогорцев, 4 марта 2012 года.

Именно тогда страна будет выбирать себе нового президента. Сегодня на это место претендуют 5 основных кандидатов: действующий премьер и экс-президент Владимир Путин, неофициальный лидер эссеров Сергей Миронов, два самых постоянных политических игрока Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский и впервые в истории - миллионер Михаил Прохоров.
А теперь к изменениям более насущным. Настоящим ударом для россиян станет повышение акцизов для сигарет и алкоголя. Так, с 2012 по 2014 год налоговый сбор с тысячи сигарет с фильтром вырастет с 360 до 800 рублей, то есть более чем в два раза. Правда, есть у этого нововведения и оборотная сторона - ожидается, что большинство граждан пагубную привычку все-таки оставит в году уходящем. Таким образом, стоимость средней пачки сигарет вырастет на 15-20 процентов - до 36-40 рублей, дешевые сигареты подорожают еще сильнее. Любителям горячительных напитков повезет немного больше. Алкогольные напитки, кроме водки, прибавят в цене незначительно - всего 5-6 процентов. Самый крепкий из них, за два года подорожает почти в два раза. В 2012-ом минимальная цена водки в рознице поднимется сначала до 130 рублей за поллитра, а с июля - до 145. В 2013 году ее стоимость составит 170 рублей. 
Тем, кто горячительные напитки не жалует и владеет личный автотранспортом, расслабиться тоже не дадут. Во-первых, коррективы вносятся в правила прохождения техосмотра. Теперь водителям не нужно будет беспокоиться о наличии аптечки, а вот двухлитровый огнетушитель станет обязательным спутником шофера. Обладатели новых авто о техосмотре могут смело забыть на 3 года, на 2-владельцы машин в возрасте от 3 до 7 лет. А вот тех, чей железный конь на ходу больше 7 лет, ждут на ТО ежегодно. Во-вторых, с 1 января вырастут размеры штрафов! Проезд на красный подорожает до 1000 рублей, остановка за стоп-линией до 800, создание помехи для движения - тоже тысяча, как в принципе и невыполнение требования ПДД уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом на перекрестке. А в-третьих, с 1 января, наконец, вступает в силу новый Закон о такси. Теперь перевозить пассажиров с шашечками можно будет только при наличие спецразрешения.
Наделавший немало шума закон «Об основах охраны здоровья» тоже вступает в силу с первого дня нового года. Документ впервые разъясняет вопросы суррогатного материнства и термин орфанные заболевания - то есть редкие потологии. Среди принципиальных перемен и - посмертная трансплантация детских органов при согласии родителей. Но обо всем по порядку. 
Итак, суррогатной материю отныне может стать женщина, которая уже имеет хотя бы одного ребенка. Она за денежное вознаграждение по договору может выносить малыша для другой семьи. В случае, если мама на прокат состоит в браке, потребуется согласие супруга. Что касается больных с редкими паталогиями, отныне они будут получать необходимые медикаменты и питание по соответствующей программе. Впервые в законе четко определены и условия оказания платных медицинских услуг. То есть определить, платным или бесплатным должно быть лечение, будет намного проще. В случае любых нарушений в дело вмешаются контролирующие и правоохранительные органы. Еще одно новшество - 48 часов тишины, которые отныне «прописаны» беременным женщинам, решившимся на аборт. Это время дается пациентке, чтобы взвесить все за и против. Также новый закон безоговорочно запрещает клонирование человека, и впервые определяет такой важный компонент оказания скорой помощи, как медицинская эвакуация.
И ещё одно «надо», которое войдет в жизнь россиян в новом году. Правда не с первого января, а с 1 июля. Приборы учета воды, электроэнергии и тепла должны быть не только установлены к первому месяцу лета но и введены в эксплуатацию. Впрочем коснется это не только каждой квартиры, но и каждого дома. Здесь на помощь придут общедомовые счетчики. А вот с приборами учета газа можно не торопиться, их обязательную установку отложили до 1 января 2015 года.

 
2 января 2012
443
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход