
Соответствующее постановление выпустило Правительство региона. Согласно документу, все органы исполнительной власти региона (например, администрация г. Магнитогорска) могут заключать договоры с казачьими обществами.
Казаки могут нести «государственную гражданскую службу Челябинской области», а также заниматься предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, проведением природоохранных мероприятий, охраной общественного порядка, объектов жизнеобеспечения населения, объектов культурного наследия, а также объектов животного мира и лесов.
За исполнение этой работы выделяются средства из областного бюджета. Есть и обратная тенденция: например, в весенне-летний период активно шло сокращение работников лесного хозяйства. По сравнению с третьим кварталом 2015 за апрель-июнь этого же года было сокращено в 5,5 раз больше специалистов сельского и лесного хозяйств. В 1,5 раза в сентябре увеличилось количество сокращённых в сфере государственного управления и военной безопасности.
Напомним, казаки в качестве народных дружинников также активно сотрудничают с полицией. Работа дружинников хоть и не оплачивается, но из областного бюджета на социальные гарантии также закладываются средства. Так, дружинник может получить выплату от ста тысяч до миллиона рублей, если получит увечье во время несения службы.
«Челябинская область – один из немногих регионов, которые в качестве социальных гарантий законодательно закрепили компенсация для дружинников, получивших увечья во время службы. На сегодняшний день в регионе созданы 44 добровольные дружины, которые совместно с полицейскими выходят на операцию «Ночь», осуществляют проверку поднадзорных, проводят профилактическую работу с подростками, ведущими асоциальный образ жизни», — сообщил начальник ГУ МВД области Андрей Сергеев на пресс-конференции, организованной в начале октября 2015 года. При этом он заявил, что с начала года было сокращено 1 300 человек, но на эффективность работы это не повлияло.