Челябинская область мало приспособлена для жизни инвалидов

Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провели исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями.

Челябинская область мало приспособлена для жизни инвалидов

По данным Минтруда России, по состоянию на начало декабря 2014 года, в нашей стране насчитывается 12,8 млн. людей с инвалидностью, из них более 2,5 млн. находятся в активном трудоспособном возрасте. При этом в настоящее время не трудоустроено около 1,75 млн. лиц с ограниченными возможностями. Одной из главных проблем столь низкой вовлеченности инвалидов в трудовую и социальную жизнь, по мнению экспертов, является недостаточная доступность транспортных, торговых, бытовых услуг и объектов инфраструктуры. Уровень приспособленности объектов городской инфраструктуры под нужды инвалидов и качество оказываемых им социальных услуг в большинстве российских городов оставляли желать лучшего.

Программа «Доступная среда», которая начала действовать в 2011 году, сдвинула ситуацию с мертвой точки. Общий объем бюджетных ассигнований, запланированных на 2011-2015 гг., составил почти 168,5 миллиардов рублей. Вместе с тем, до сих пор значительная часть насущных проблем для лиц с ограниченными возможностями остается неразрешенной. В связи с этим, активисты Союза добровольцев России провели масштабное исследование, посвященное анализу доступности объектов социальной инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями. В качестве показателей доступности среды были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений (для инвалидов-колясочников); тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению); звуковые сигналы светофоров (для инвалидов с нарушением слуха).

В первую очередь проводилась оценка доступности приоритетных объектов социальной и городской инфраструктуры, таких как административные здания, отделения Пенсионного фонда, аптеки, отделения Сбербанка, службы социального обеспечения, магазины, кинотеатры.

Отдельным исследованием осуществлялся мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках.

Лидерами рейтинга с «Доступной средой» стали Москва, Краснодарский край и Республика Татарстан. В «первую группу» также попали Чеченская Республика, Белгородская, Тюменская, Свердловская области, Санкт-Петербург, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Иркутская, Ростовская области, Приморский край, Нижегородская область, Ненецкий АО, Московская область и Хабаровский край.

В данный сегмент рейтинга составили субъекты РФ, набравшие в исследовании от 5 баллов и выше. В них объекты «Доступной среды» носят комплексный характер. В этих регионах строительство городской инфраструктуры проводится в русле единой концепции, которая учитывает основные потребности граждан с ограниченными возможностями. В указанных регионах граждане с инвалидностью белее или менее имеют возможность осуществлять собственную жизнедеятельность – передвигаться, пользоваться социальными услугами, ездить на работу, посещать культурные мероприятия.

Челябинская область оказалась на 47 месте (3,8 баллов из 10) и попала во вторую группу, которую составляют регионы, набравшие по итогам исследований от 3 до 4,9 баллов. Здесь объекты доступной среды присутствуют, однако не создают целостной системы. Где-то есть звуковой светофор, но нет тактильной плитки, соответственно в этом случае инвалид по зрению не сможет самостоятельно осуществить маршрут движения. Пандусы есть около отделения сбербанка, но отсутствует около близлежащей аптеки, соответственно инвалид-колясочник, обналичив в банке свое пособие, не сможет без посторонней помощи купить лекарства. В этой же группе оказались Башкортостан, Республика Крым, Севастополь, Липецкая область, Оренбургская область и другие.

В последний сегмент вошли регионы, набравшие менее 3 баллов, в которых инфраструктура «Доступной среды» носит несистемный характер и представляют собой отдельный объекты, построенные в независимости друг от друга. Объекты эти имеют единичный характер и не соединены единой концепцией городской инфраструктуры. Это Псковская область, Карачаево-Черкесская и Удмуртская Республики, Калининградская, Самарская, Пензенская, Кировская, Калужская, Ульяновская области, Республики Дагестан, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Марий Эл, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Амурская область, Республика Калмыкия, Чукотский АО и Республика Тыва.

"Металлург" обыграл чемпиона. ФОТОРЕПОРТАЖ из Арены ЦСКА

Сегодня на московском льду команда Ильи Воробьева взяла верх над ЦСКА, действующим чемпионом страны.

"Металлург" обыграл чемпиона. ФОТОРЕПОРТАЖ из Арены ЦСКА

Горожан оштрафовали на 59 тысяч рублей за парковку на газонах

Нарушителей поймали в Ленинском районе.

Горожан оштрафовали на 59 тысяч рублей за парковку на газонах

«Его закрасили черным»: жители города жалуются на закрытый пешеходный переход

На гневный пост отреагировала администрация города.

«Его закрасили черным»: жители города жалуются на закрытый пешеходный переход

Около десяти человек получили травмы в результате ДТП с маршруткой

Стали известны официальные подробности произошедшего, а также нам удалось поговорить с одним из пассажиров микроавтобуса.

Около десяти человек получили травмы в результате ДТП с маршруткой

На Южном Урале более трех тысяч больных коронавирусом 

81 человек заболел за последние сутки.

На Южном Урале более трех тысяч больных коронавирусом 

Осталось 12 дней до конца приема заявлений на выплату семьям  

Деньги могут получить родители с детьми до 16 лет.

Осталось 12 дней до конца приема заявлений на выплату семьям  

Для обеспеченных россиян хотят поднять налог

НДФЛ могут повысить с 1 января 2021 года. Полученные деньги направят на лечение детей.

Для обеспеченных россиян хотят поднять налог
Вверх
18+