
В зале совещаний всегда многолюдно – на собрание приходят от 20 до 30 безработных граждан, которые, прослушав полезную информацию, получают ответы на интересующие их вопросы.
Традиционно инструктаж состоит из трех этапов. Первый – права безработных граждан, второй – их обязанности, и третий – полезная информация. В 30-минутное выступление включены основные моменты из Закона о занятости населения в Российской Федерации, Административных регламентов Федеральной службы по труду и занятости, и Трудового кодекса.
Помимо этого, безработным гражданам озвучивают информацию о ситуации на рынке труда, размеры минимального и максимального пособия по безработице, и величину прожиточного минимума.
Вопросы, входящие в блок «Полезная информация» затрагивают тему недопущения неформальной занятости. Гражданам разъясняют, что от уровня официальной заработной платы зависят размеры будущей пенсии, больничного, пособия по безработице и другие социально значимые выплаты. А сокрытие занятости влечет за собой ответственность перед законом.
Граждан также предупреждают, что для предотвращения возврата излишне выплаченного пособия по безработице при трудоустройстве необходимо незамедлительно обратиться к своему инспектору и написать заявление о снятии с регистрационного учета.
Помимо этого, каждый гражданин, пришедший на инструктаж, получает на руки брошюру «Книжка безработного». В ней отражены основные моменты законодательства РФ, оперативная информация о ситуации на рынке труда, важные памятки и контакты специалистов Центра занятости.