
Местные жители говорят, тополя и вязы здесь — ровесники зданий. Им далеко за пятьдесят. А потому состояние большинства стволов вызывает у людей тревогу. «У нас дерево упало прямо на проезжую часть, слава богу, детей не травмировало. А на той стороне дома у нас также тополь наклонился, 3-4 этажи были под угрозой того, что это дерево упадет на балконы», - рассказывает Наталья Степанова, жительница дома № 9 по пер. Ржевского.
С просьбой решить проблему жильцы не раз обращались и в управляющую компанию, и к депутатам. И вот в августе этого года часть деревьев наконец-то спилили. «Приехали какие-то ребята на «уазике», я даже не в курсе, особо в эти дела не вникал. И спилили. Потом мы собирали ветки, субботник был», - вспоминает Сергей Очеретяной, житель дома № 9 по пер. Ржевского. Теперь вместо тополей и вязов — пеньки. А на освободившееся место водители ставят машины. Между тем, как выяснилось позже, спилены деревья незаконно. Прежде, чем сносить зеленые насаждения, необходимо было обратиться к экологам.
«Согласно правилам благоустройства, заявители, которые заинтересованы в сносе зеленых насаждений, подают заявку в управление охраны окружающей среды. На основании таких заявлений мы выезжаем, обследуем комиссионно и принимаем решение о целесообразности проведения тех или иных видов работ», - пояснила Дарья Добронравова, инженер управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска.
И только потом выдается разрешение. В данном случае, его не было. И дело во благо обернулось нарушением. Правда, кто именно так похозяйничал во дворах Левобережья, пока неизвестно. Между тем, незаконной вырубкой заинтересовалась природоохранная прокуратура.
«По информации управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска природоохранная прокуратура провела проверку по факту сноса зеленых насаждений в районе переулка Ржевского. В ходе проверки установлено, что по данному адресу незаконно снесено 30 деревьев породы тополь и вяз», - прокомментировал ситуацию Александр Плотников, старший помощник Магнитогорского природоохранного прокурора.
По оценке специалистов, ущерб в результате такой самовольной вырубки составил более полутора миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. Лесорубам-нарушителям грозит до семи лет лишения свободы. И за последнее время это не единственный прецедент. Еще один случай массовой вырубки зеленых насаждений зафиксирован на 12 участке, в районе улиц Салтыкова-Щедрина и Панькова. Там территория лишилась 130 с лишним деревьев. Ущерб составил 6 миллионов рублей. Кто виноват — также предстоит установить следствию.