08:26: Информации об отмене занятий в школах нет

В Магнитогорске второклассницу не пустили на занятия из-за отказа от прививки

Прокуратура подтвердила законность действий образовательного учреждения, сообщает сайт «Первый областной».

В Магнитогорске второклассницу не пустили на занятия из-за отказа от прививки

В Магнитогорске ученицу второго класса отстранили от занятий в школе № 10 из-за отказа проходить диагностику туберкулеза и делать пробу Манту. Родители девочки обратились в прокуратуру, и ведомство начало проверку, отметив, что формально у школы был повод для отстранения от занятий. Туберкулез является серьезным заболеванием, которое дает право ограничить контакты не прошедшего диагностику ребенка с другими детьми.

С 23 октября второклассница из Магнитогорска не посещает школьные занятия. Она пропустила неделю, поскольку в школе издали приказ об отстранении ребенка от учебы в связи с тем, что школьница и ее родители отказались от процедуры диагностики туберкулеза — реакции Манту. Родители заявили, что этот приказ нарушает конституционные права ребенка на образование, и обратились в прокуратуру.

— По обращению проводится проверка, — сообщили в отделе прокуратуры по делам несовершеннолетних и молодежи. — Недопуск в связи с отсутствием прививок является дискриминацией, однако по действующему законодательству отсутствие у ребенка прививки против туберкулеза, а также отсутствие справки о проведении диагностики, пробы Манту, будет являться основанием для недопуска к занятиям.

В ведомстве подчеркнули, что проба Манту — лишь один из тестов, которые используются для диагностики туберкулеза. Также существует диаскинтест. В любом случае ребенок обязан получить справку от фтизиатра, подтверждающую отсутствие заболевания. В противном случае, школа имеет право отстранить ребенка от занятий, так как туберкулез относится к числу социально опасных заболеваний.

Мать ребенка настаивает, что ее дочь ведет здоровый образ жизни, с рождения обливается холодной водой и занимается спортом. Она не поддерживает какие-либо прививки и взамен туберкулезной диагностики предоставляет в школу анализы крови, мочи и флюорографию. Тем временем школа ушла на каникулы. Занятия в первой четверти закончились сегодня — 30 октября. В школе опубликовали новый приказ, который разрешает девочке посещать занятия наравне с другими детьми. Матери остается лишь предоставить медицинскую справку о том, что ребенок здоров.

Отметим, что омбудсмен Маргарита Павлова поддержала родителей, которые, по определенным соображениям, отказываются от прививок или реакции Манту. По ее мнению, рекомендация отстранять от занятий не привитых детей противоречит закону «Об образовании в Российской Федерации». Статья 3 закона гарантирует право на получение образования и указывает на недопустимость дискриминации по любым признакам.

Для ремонта могут оставить только три дня в неделю

Шум мешает тем, кто работает удалённо.

Для ремонта могут оставить только три дня в неделю

Как долго простят ледовые городки в Магнитогорске?

Горожанам не стоит беспокоиться из-за внезапно начавшейся оттепели, утверждает подрядчик.

Как долго простят ледовые городки в Магнитогорске?

Прогноз погоды

Во вторник, 26 января, ожидается значительная облачность. Температура воздуха днём составит минус 4-5 градусов, ночью — минус 5. Ветер подует с юго-запада со скоростью 3-7 м/с. Осадков не ожидается.

Прогноз погоды

В Магнитогорске мужчина бросил на остановке пакет с коноплей

Он увидел полицейских и, видимо, испугался. Внутри него было обнаружено более 335 граммов наркотиков.

В Магнитогорске мужчина бросил на остановке пакет с коноплей

Сотрудники ГИБДД выйдут в рейд

Профилактическое мероприятие пройдёт 26 января.

Сотрудники ГИБДД выйдут в рейд

В Магнитогорске оштрафовали директора бара за то, что посетители курили кальян

Всего за прошедшие выходные нарушителям санитарных правил выписали 78 протоколов.

В Магнитогорске оштрафовали директора бара за то, что посетители курили кальян
Вверх
18+