Удастся ли избежать снятия номеров за тонировку?

С 1 июля 2012 года за нарушение правил тонировки к штрафу в 500 рублей прибавится снятие номеров.

Не так давно в США Калифорнийский совет по воздушным ресурсам принял закон об обязательной тонировке стёкол автомобилей. По мнению заморских чиновников, это сохранит в салоне машины более низкую температуру, что позволит водителям реже включать кондиционер и, соответственно, уменьшит потребление топлива и уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Так, к 2014 году все машины в Калифорнии должны иметь тонировку с не менее 45-процентной защитой от солнечных лучей, а к 2016-у - 60 % .
Как считают эксперты совета, нововведение позволит к 2020 году сократить выбросы углекислого газа на 700 тысяч тонн, что эквивалентно тому, если бы 140 тысяч машин в год вообще не выезжали на улицы. Однако в России отношение к тонировке, возможно в силу особых климатических и световых условий, сложилось иное.
Согласно 1 части 3 статьи 12.5 нынешнего КоАПа (управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств), автовладельцу грозит штраф в размере 500 рублей.
Новый закон же вносит некоторые коррективы. За то же самое нарушение теперь «запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства».

В случае обнаружения подобного правонарушения водитель может рассчитывать только на то, что ему разрешат доставить автомобиль «к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства». После удаления тонировки госномера вернут владельцу. Данная норма начнёт действовать с 1 июля 2012 года. Отметим одну важную особенность, на автомобили с заводской тонировкой наказание распространяться не будет.

«Если водитель снимет тонировку при инспекторе ДПС, то номера останутся на машине. Если же по какой-либо причине снятие на месте невозможно, водителю на это отводятся сутки. Ему выдается протокол, в котором написано когда и в какое время были сняты номера. Потому при остановке машины другим сотрудником ГИБДД, наказания за езду без номерных знаков не последует. Но такое возможно лишь в течение суток. Если водитель проездит без номеров дольше установленного времени, его автомобиль окажется на штрафстоянке", - пояснили в ГИБДД. После устранения тонировки, водитель должен будет подъехать в отделение, к которому приписан инспектор, для осмотра автомобиля и при отсутствии нарушений получить номера обратно.

Каков же будет максимально допустимый уровень светопропускания?

В поправках в технический регламент о безопасности некоторых автомобилей установлена новая норма светопропускания стекол. В приложении 5 регламента говорится: «светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов.» Для боковых стекол автомобилей норма светопропускания не изменилась, а вот для переднего она была чуть смягчена (с 75 до 70 процентов), т.е. теперь можно сделать переднее стекло более тонированным.

Кто и где может проверять тонировку автомобиля?

Ранее считалось, что тонировку может проверять только сотрудник технического надзора и только на стационарном посту. Однако позже на официальном сайте ГИБДД появилось пояснение: «в соответствии с частью 1 статьи 28.3, статьей 26.8 и пунктом 6 части 2 статьи 23.3 КоАП РФ возбуждать дела, применять технические средства измерения и выносить постановления по данному составу правонарушения имеют право все сотрудники ГИБДД, имеющие специальное звание». Чтобы исключить вопросы по поводу того, что такое специальное звание, приведём отрывок из федерального закона "О полиции":

Статья 26. Специальные звания сотрудников полиции

1. Сотрудникам полиции присваиваются следующие специальные звания:

1) рядовой состав - рядовой полиции;

2) младший начальствующий состав - младший сержант полиции, сержант полиции, старший сержант полиции, старшина полиции, прапорщик полиции, старший прапорщик полиции;

3) средний начальствующий состав - младший лейтенант полиции, лейтенант полиции, старший лейтенант полиции, капитан полиции;

4) старший начальствующий состав - майор полиции, подполковник полиции, полковник полиции;

5) высший начальствующий состав - генерал-майор полиции, генерал-лейтенант полиции, генерал-полковник полиции, генерал полиции Российской Федерации.

Это означает, что светопропускание тонировки может проверить абсолютно любой полицейский. Однако стоит отметить, что делать это могут только на стационарных постах. Если же Вас остановил сотрудник ГИБДД не на стационарном посту и предложил проверить степень светопропускания вы не обязаны этого делать. Если сотрудник ГИБДД предложит вместе с ним проехать на пост ГИБДД, чтобы там по всем правилам проверить тонировку на соответствие требованиям техрегламента, вы также вправе отказаться. Так как для того чтобы на законных основаниях это сделать, сотрудник ГИБДД должен выполнить административное задержание.

В части 1 статьи 27.3 кодекса об административных правонарушениях говорится «административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении». Таким образом становится понятно, что для выявления правонарушения административное задержание использоваться не может. Задержание транспортного средства может проводиться только после выявления административного правонарушения, а никак не до него.

 
10 января 2012
1996
Комментариев: 12
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Шамиль 09.07.2012, 14:41
А если на месте тонировку снимать номера снимают
Вера 03.07.2012, 14:03
Скажите, а на приезжего из Беларуси на тонированой машине, тоже распространяется это правило?
Мария 12.01.2012, 12:14
Марик да правильно
светислава 11.01.2012, 20:51
номера снимать это бред,а тонирова вещь отличная
Марик 11.01.2012, 14:01
Марик 11.01.2012, 14:00
Если я понял правильно,то снять номера могут лишь остановив меня на стационарном посту дпс?
Саша 10.01.2012, 18:28
Тонировался вкруг и буду тонироваться это мое дело мне так удобнее плевал я на россию дебилов и законы для дебилов
Алекс 10.01.2012, 17:14
о.теперь знаю как дэпэсов отвязываться. спасибо)
Милена 10.01.2012, 17:13
всё логично. в калифорнии, извините, солнце палит практически круглый год и с утра до ночи. потому и без тонировки никак. а у нас днем зимой уже темнеет а водители закатают себе всю машину и не видят ничерта на дорогах
Ивановпетров 10.01.2012, 17:11
делать им больше нечего что ли, придумывают какие-то бессмысленные законы. Светопропускание какое-то. Дурью маятся
Ксюша 10.01.2012, 17:10
В России думают только о деньгах...В США и об экологии задумывается
eprst 10.01.2012, 17:06
фигней страдают...

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход