
Ранее ученые выяснили, что на формирование звуков, которые издают птицы, оказывает влияние ландшафт местности, в пределах которой они летают. Данную теорию исследователи из США решили применить и для изучения становления языков разных народов мира.
Исходя из выводов авторов исследования, народности, проживающие в густых тропических лесах, в своей речи используют в основном гласные звуки и низкие частоты. Это объясняется особенностью их среды обитания –в густых лесах такие звуки слышны лучше всего. У тех же народов, которые проживают на открытых местностях, голоса от природы звонкие, с преобладанием гласных звуков.
При исследовании ученые проанализировали 633 языка мира, особо сделав уклон в сторону малых языков. Полученные результаты помогли им сформировать «теорию акустической адаптации». По мнению специалистов, на формирование того или иного языка влияет средне-годовой уровень осадков и температурного режима. Это те условия, которые влияют на порядок распространения звуковых волн в воздухе. Ведущий автор исследования, профессор Университета Нью-Мексико Иан Мэддисон, делая доклад, отметил, что на формирование звуковых моделей языков повлияли климатические и экологические характеристики регионов, в которых проживает народ.