
С 1 марта 2015 года в силу вступила глава Земельного кодекса РФ, регулирующая порядок перераспределения государственных, муниципальных и частных земель.
Обратиться за оформлением перераспределения могут собственники земельного участка. Не все территории подлежат данной процедуре, но чаще всего вопрос решается в пользу заявителей. Увеличение площади земельного участка осуществляется за плату, которая составляет 15 процентов от его кадастровой стоимости. Актуальные цифры можно узнать из публичной кадастровой карты на сайте управления Росреестра.
Площадь образуемого в результате перераспределения участка не может превышать предельный максимальный размер, установленный Правилами землепользования и застройки Магнитогорска в отношении каждой конкретной территориальной зоны. Ознакомиться с документом можно на сайте администрации города: magnitogorsk.ru в разделе «Градостроительство».
Перераспределение осуществляется на основании соглашения между собственником земельного участка и администрацией города. Для его заключения граждане должны обратиться в МАУ «МФЦ». С собой необходимо иметь копии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок, схему его расположения в случае, если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение земельных участков. В случае, если перераспределение возможно, администрация города направит решение заявителю.
После оплаты приобретаемого участка собственник получает соглашение, на котором обязан оставить свою подпись в течение 30-ти дней. Рассрочка и отсрочка платежа не предусмотрены. Соглашение о перераспределении земельных участков подлежит регистрации в управлении Росреестра.