
Покосившееся ограждение, сломанные контейнеры, вместе с крупногабаритным — бытовой мусор. Такая картина уже стала привычной для жителей Ленинского района.
«У нас выбрасывают рядом с контейнерами очень много мусора, к примеру, меняют окна, старые относят на помойку, — говорит Татьяна Есаулова, жительница дома №1 по улице Первомайская. — Копна очень долго стоит, вывозят не чаще одного раза в неделю».
Похожая ситуация и по Бехтерева, 5. Мусорные баки пустые, их опорожняют каждый день, а вот рядом — бытовые отходы. Здесь даже покосившейся ограды нет, поэтому мусор разлетается от ветра.
«Горы здесь постоянно, ведь несвоевременно отходы вывозят, — говорит Алексей Загранчук, местный житель. — Жители, конечно, сами устраивают свалку. Можно ведь мусорные пакеты опустить в контейнер, а не бросать рядом».
По всем правилам на территории ЖРЭУ №1 оборудована часть контейнерных площадок. Только за последние пять лет твердое покрытие и ограждение, в том числе мест под крупногабаритный мусор, появилась на 54 объектах. Работы проведены за счет собственных средств. Еще требуется оборудовать как минимум 18 площадок. Это обойдется в пять миллионов рублей.
«Мы не говорим о том, что не будем, мы не должны оборудовать площадки, — говорит Константин Щепеткин, директор ООО «ЖРЭУ №1». — Вопрос стоит о том, что в состав какой платы это должно входить. Уборка, содержание площадок?»
Неразберихи добавляют и разночтения в нормативных актах.Коммунальщики ссылаются на решение городского собрания. По документу оборудование контейнерных площадок — обязанность организации, которая вывозит мусор. В то же время федеральный закон возлагает ответственность на управляющую компанию. К тому же, именно сотрудникам ЖКХ выгодно иметь хорошо оборудованные площадки.
«Управляющей компании вменено в обязанность содержание контейнерных площадок, но если они не оборудованы, у нас получается захламление территории, все это разлетается», — говорит Кирилл Шумов, начальник отдела технического контроля управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска.
За организацию свалки управляющим компаниям грозят штрафные санкции от пятидесяти до ста тысяч рублей. На эти деньги можно оборудовать как минимум одну контейнерную площадку.