
Снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется на основании представляемых в Кадастровую палату заявления и необходимых для этой процедуры документов. С заявлениями о снятии с учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости, либо собственники земельных участков, на которых были расположены объекты недвижимости. Кроме того, снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости возможно на основании вступившего в законную силу решения суда о снятии с учета объектов недвижимости.
Таким образом, с заявлением о снятии с кадастрового учета вправе обратиться как собственники таких объектов недвижимости, так и собственники земельных участков, на которых были расположены такие объекты недвижимости.
«Однако, снятие с учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства предполагает необходимость осуществления государственной регистрации прекращения прав на такие объекты недвижимости в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), - комментирует Татьяна Александровна. - В том случае, если права на такие объекты недвижимости зарегистрированы в ЕГРП, то с заявлением о снятии их с учета должны обращаться собственники таких объектов недвижимости».
Работники Кадастровой палаты по Челябинской области принимают решения об отказе в снятии с государственного кадастрового учета объектов недвижимости в случае обращения собственников земельных участков с заявлением о снятии с учета зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, на которых расположены такие объекты недвижимости, и наличии в ГКН сведений о зарегистрированных в реестре прав в отношении данных объектов.