
Более 60 школ города приняли участие в олимпиаде по ОБЖ, за призовые места сражаются учащиеся 8, 9, 10 и 11 классов. От каждого класса выступают два человека – лучшие ученики по предмету основы безопасности и жизнедеятельности. Школьникам предстоит пройти несколько этапов, преодолеть, которые приходится на время: медицина, пожарная охрана, туризм или ориентирование на месте, а также военная подготовка.
Этап «пожарная охрана» представляют инспектор отдела надзорной деятельности №2, пожарные 21 пожарно-спасательной части и представитель Всероссийского добровольного пожарного общества Магнитогорска. Здесь ребятам предлагают правильно набрать номер пожарной охраны с сотового и стационарного телефонов, а также правильно сообщить информацию о пожаре. После учащиеся вытягивают билет, в котором написано «бумага», «торф», либо «бензин» и определить чем же и как все это можно потушить. После теоретической части ребятам придется побегать. На столе огнеборцы расположили боевую одежду, каски. Школьником необходимо очень быстро надеть на себя пожарный комплект и побежать к пожарным рукавам, присоединить их к трехколенному разветвлению и быстрее бежать к условному очагу возгорания.
«Как оказалось, это задание не такое и простое, – признается Иван Антипанов, учащийся 64 общеобразовательной школы, – одежда пожарных очень тяжелая, а мы ведь здесь надеваем ее не всю, как это делать мы знали в теории, на практике – это не просто, оказывается».
Иван, не смотря на опасение, справился и с теоретической частью и с практической, признается, что предмет ОБЖ у него один из любимых, потому, что полученные знания могут его подготовить к поступлению в военную академию. Ваня с раннего детства мечтает быть военным кинологом, а пока учится в школе, тренирует свою собаку породы хаски.
Не из легких пожарный этап оказался и для девочек, разволновавшись, школьницы забыли по какому номеру звонить в пожарную охрану. Лиза Каплина настолько переживала за прохождение этого этапа, что во время практической части надела боевую одежду так, что верхняя ее часть оказалась внизу.
«Мы все это проходили, но все вылетело из головы, я даже забыла, как присоединить рукав к трехколенному разветвлению, меня трясет от ужаса и переживания. Ведь все знал, а будто испарились знания из головы. Но я думаю, что я справилась, во время уложилась, – рассказывает Елизавета Каплина, учащаяся 8 общеобразовательной школы.
Не простыми для школьников оказались и следующие этапы – измерение азимута на карте с помощью компаса и сборка автомата, хотя как оказалось, с оружием девушки справлялись, ничуть не уступая юношам, а вот в меткости в метании учебной гранаты лучшими стали представители сильного пола.
Кто же станет победителем, будет известно позже, когда строгое жюри подсчитает баллы, победители смогут представлять Магнитогорск на областном этапе, но самое главное, что школьники смогли испытать себя в разных профессиях и получили колоссальные знания не в теории, а на практике.
Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон
Ульяна Маршева