Сообщить новость

Решение Верховного суда может поставить автомобилистов в затруднительное положение

Начало обгона через прерывистую, возврат - через сплошную, что решит суд?

Верховный суд РФ в скором времени вынесет решение по вопросу трактовки обгона по встречной полосе в ситуациях, когда водитель выезжает на встречную через прерывистую линию, а завершает обгон, пересекая сплошную. Согласно готовящемуся проекту постановления подобный маневр будет считаться нарушением, за которое водителей будут лишать прав на срок от четырех до шести месяцев. Подобные проблемы исходят от того, что в России не прецедентное право, а потому разные судьи могут выносить противоположные решения в одних и тех же случаях. Ведь иногда КоАП допускает неоднозначную трактовку правил. Так и в случае, когда водитель начинает обгон в разрешенном месте, пересекая прерывистую линию разметки, но заканчивает маневр в том месте, где обгон запрещен и нанесена сплошная линия. Такие ситуации решались весьма неоднозначно. В одних случаях за совершение такого маневра судьи лишали водителей прав в соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП – «Выезд на полосу встречного движения», в других только штрафовали за нарушение правил разметки по статье 12.16 часть 1 и наказывали штрафом в размере 300 рублей. Из-за подобной двоякости трактовки закона представители ГИБДД России обратились в Верховный суд.

В конце 2011 года был подготовлен проект постановления пленума ВС, который предписывает судьям однозначно трактовать такое совершение обгона как выезд на полосу встречного движения с нарушением Правил. Часть 4 статьи 12.15 КоАП «Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения» (лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев). Такая же статья будет действовать и в том случае, если водитель не вернулся на свою полосу, пока сплошная линия не сменится вновь на прерывистую. Такое решение было принято в связи с тем, что для предупреждения о приближении к сплошной полосе используется специальная линия разметки с удлиняющимися штрихами. Согласно ГОСТу Р 52289-2004, подобную разметку наносят на расстоянии не менее 50 метров перед сплошной линией в городских условиях и не менее 100 метров на трассе.

Как к подобному нововведению относятся магнитогорские автомобилисты?

«Они забыли обратить внимание на качество линии разметки в нашем государстве. Её рисуют так, что вообще непонятно станет она скоро сплошной или нет», отметил водитель со стажем вождения 26 лет Сергей.

«Бывают ситуации когда обгон начал, а потом не успел вклиниться в колонну машин до начала сплошной разметки. Что теперь прав за это лишаться?», возмутился Алексей (стаж вождения 7 лет).

«Я когда выезжаю на встречку для обгона вообще не представляю где прерывистая линия закончится. Это нереально предугадать», считает Олеся (стаж вождения 2 года).

«И правильно делают. Головой надо думать когда обгонять начинаешь. Если сплошная значит неспроста там на встречку выезжать нельзя. От этого жизни людей зависят», отметил Кирилл (стаж вождения 4,5 года)

В ГИБДД на этот счёт своё мнение: там считают, что это всё лишь отговорки. Ведь в конце завершения обгона всегда устанавливается соответствующий знак.

«Мы говорим о выполнении нормы. Правила для того и написаны, чтобы выполнялись и была обеспечена безопасность движения, а все остальное – попытка себя оправдать в случае нарушения», считает замглавы ГИБДД Владимир Кузин.

Движение автомобилистов России отправило письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой не принимать постановление о введении штрафных санкций за завершение обгона через сплошную полосу, так как запрета на такой маневр нет в законодательстве. «Водитель выезжает на «встречку» вполне правомерно – через прерывистую линию, пересекать которую ПДД разрешает, – говорится в открытом письме «Движения автомобилистов России». – Кроме того, пункты 11.1, 11.2 и 11.4, посвященные правилам обгона, не содержат ни слова о недопустимости этого маневра, если его завершение производится через сплошную линию разметки. Оговаривается только обязанность водителя убедиться в том, что он не создает опасности для движения и помех для других участников движения».

Представители ГИБДД однако уверены, что если водителям разрешить завершать маневр обгона через сплошную линию они будут этим злоупотреблять, оправдываться тем что не могли вклиниться в поток, поэтому и стали двигаться по полосе встречного движения.

Окончательное голосование по проекту пленума ВС пройдёт уже в середине января, в ближайшие дни документ будет дорабатываться.

Отметим, выезд на встречную полосу остается одной из самых распространенных причин ДТП в России, причём в большинстве случаев с пострадавшими.

Каникулы с общественным советом

В мероприятии с Госавтоинспекцией приняли участие более 600 детей.

Каникулы с общественным советом

В Челябинской области заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомого

В ночь с 1 на 2 июля текущего года у одного из домов по улице Карла Маркса города Нязепетровска сотрудником полиции, проезжавшим мимо, был обнаружен автомобиль, съехавший на обочину и тем самым привлёкший внимание. В ходе осмотра в машине обнаружено тело 60-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.

В Челябинской области заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомого

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала». Соответствующее постановление подписал Алексей Текслер, губернатор Челябинской области. Павел Шиляев - среди первых отмечен этой высокой региональной наградой, учреждённой в 2025 году.

Генеральный директор ММК Павел Шиляев удостоен медали «Трудовая доблесть Южного Урала»

До 1 августа работодатели региона могут подать заявление на получение компенсации расходов по охране труда

Отделение Социального фонда России по Челябинской области продолжает приём заявлений от региональных предприятий и организаций на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в 2025 году.

До 1 августа работодатели региона могут подать заявление на получение компенсации расходов по охране труда

Арбузный бум на Южном Урале

Все продовольственные партии выпускаются в приоритетном порядке. Арбузы проходят строгий фитосанитарный контроль и только после этого попадают на прилавки магазинов.

Арбузный бум на Южном Урале

ММК представляет высококонкурентную продукцию и услуги сервиса на юбилейной выставке «ИННОПРОМ»

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) участвует в стартовавшей 7 июля в Екатеринбурге крупнейшей промышленной выставке-форуме страны «ИННОПРОМ».

ММК представляет высококонкурентную продукцию и услуги сервиса на юбилейной выставке «ИННОПРОМ»

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе
Вверх
18+