
Правительство РФ неоднократно предпринимало меры по развитию Дальневосточного региона, но настолько масштабную раздачу земли, пожалуй, проводит впервые. Общественность уже сравнила новый законопроект с мерами Столыпина по переселению крестьян в начале XX века.
Сейчас законопроект находится на рассмотрении у депутатов, однако чиновники уже создали сайт, где сообщается, что 1 мая раздача земель будет открыта. Каждый россиянин имеет право на однократное получение одного гектара земли в Дальневосточном регионе, поэтому одна семья может получить сразу несколько гектаров земли. При этом будут раздавать как равнинные, так и лесные участки.
Для резервирования участка достаточно просто пройти авторизацию на сайте и выбрать на карте участок, который вас заинтересовал. Чиновники обещают, что схема будет максимально прозрачной. «Принцип очень простой: кто первый заинтересовался тем или иным участком, соответствующее обращение оформил в установленном порядке, то его и получит. Если через пять минут второе обращение поступило от другого человека – участок достанется первому. Всё очень просто», —сообщает министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
На пять лет участок предоставляется в безвозмездное пользование. При этом гражданин не будет платить земельный налог и арендную плату. Спустя этот срок, если участок используется для деятельности, не запрещённой законами РФ, бесплатная аренда будет продлена. В противном случае, земля будет изъята из пользования. Судьбу участков чиновники намерены отслеживать и ранее, чтобы не допустить варварской вырубки деревьев или другой незаконной деятельности.
Есть и ограничения: участок нельзя передавать иностранным гражданам, ни в аренду, ни тем более в собственность. Также стоит отметить, что участки раздаются только филизческим лицам. Юридические лица в «дележе» не участвуют. В программу не войдут земли, находящиеся вблизи крупных городов. Однако разговора об инфраструктуре пока не ведётся: чиновники намерены сначала посмотреть, как будет развиваться эта программа. Единственное, что пообещали в министерстве по развитию Дальнего Востока, это снизить тарифы на ресурсы, ведь жители не виноваты в том, что сети к ним идут гораздо дальше, чем дот других жителей страны.
Сейчас на сайт поступило около 25 тысяч различных обращений с предложениями по развитию региона. В основном, жителей интересуют земли, расположенные в южной части региона.