Стоп! Стоп- линия! Как не попасть на 800 рублей?

Мария Овсеец
С 1 января наступившего года увеличились штрафы за несколько нарушений, связанных с проездом перекрестков, и самое противоречивое из изменений – «правило стоп-линии».

Раньше заезд за неё не наказывался, а теперь  - штраф 800 рублей. Однако очень часто в Магнитогорске, как и на территории России разметка на асфальте не видна, а знак и вовсе «потерялся». Где же нужно останавливаться в таком случае и как избежать штрафа разбирался наш корреспондент.

По ГОСТу 52289-2004 стоп-линия должна наноситься за 3-5 метра от светофора. Если у вас возникли подозрения, что разметка есть, но вы её не увидели лучше останавливаться на расстоянии одного корпуса машины от светофора. В соответствии с правилами на перекрестках, где стоп-линии нет, можно останавливаться у края пересекаемой проезжей части.

Если стоп-линии нет, необходимо остановиться так, чтобы не перегораживать пешеходный переход. Иначе можно заработать штраф. В лучшем случае в размере 300 рублей за остановку на пешеходном переходе. В худшем от 800 до 1000 рублей за непредоставление преимущества пешеходам. Если имеется пешеходный светофор обязательно останавливаемся перед ним.

Однако не всё так просто. В соответствии с правилами при наличии стоп-линии водитель должен останавливаться у неё на запрещающий сигнал светофора. Что делать если вы проехали стоп-линию на мигающий зеленый (что правилами не запрещено), а затем осознали, что выезжать на перекресток опасно? Естественно, вы остановитесь за стоп-линией. Тогда вам могут «приписать» штраф в размере 800 рублей в соответствии с п. 6.13. Однако, по-мнению экспертов, в этом случае вы ничего не нарушили. В соответствии с п. 10.1 правил: при обнаружении опасности вы приняли меры к полной остановке. Однако однозначным нарушением считается проезд «стоп-линии» на красный свет и тут уже неважно, почему так вышло: не рассчитали ли вы с торможением или решили подкатиться к перекрестку в ожидании зеленого – придётся раскошелиться 800 рублей.

Отметим, что выезд за «стоп-линию» колесами или даже половиной корпуса нарушением не считается. Штраф могут выписать только за весь корпус.

Если всё-таки «стоп-линия» была не видна, дублирующего знака не было, а вам выписали штраф, знайте – закон на вашей стороне. Пишите в протоколе о том, что вы несогласны, объясняйте это невозможностью увидеть разметку. И не забудьте подкрепить ваши слова фото или видео, а также актом, составленным в присутствии двух понятных.

Отметим, что нарушение правила остановки перед стоп-линией может фиксироваться установленными камерами.

КОАП 12.12.2. (с 1-го января 2012) Невыполнение  требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Связанные  пункты ПДД, которые необходимо знать:

6.13 ПДД. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:

– на перекрестке – перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;

– перед железнодорожным переездом – в соответствии с пунктом 15.4 Правил;

– в других местах – перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора

В администрации отчитались о ходе работ на Пионерской

В настоящий момент выполнена половина запланированной работы.

В администрации отчитались о ходе работ на Пионерской

Сотрудники администрации Магнитогорска наградили победителей конкурса «Чистый город»

В этом году смотр-конкурс прошёл в 8 раз. В нём участвовали как обычные горожане, так и организации. Они разбивали клумбы, очищали город и совместными усилиями благоустраивали Магнитогорск. На этой неделе состоялось награждение победителей и призёров.

В Магнитогорске за сутки почти втрое больше выздоровело людей, чем заразилось

Публикуем данные оперативного штаба по коронавирусной инфекции.

В Магнитогорске за сутки почти втрое больше выздоровело людей, чем заразилось

В Магнитогорске от коронавируса умерла медсестра

Работе в медицине она посвятила более 30 лет.

В Магнитогорске от коронавируса умерла медсестра

COVID-19 унёс жизни ещё семи южноуральцев

Статистика Минздрава за сутки.

COVID-19 унёс жизни ещё семи южноуральцев

Жизнь магнитогорцев с 1 ноября изменится

Рассказываем о законах, которые вступают в силу.

Жизнь магнитогорцев с 1 ноября изменится

Учёные нашли ещё один неочевидный симптом коронавируса

Специалисты продолжают изучать COVID-19.

Учёные нашли ещё один неочевидный симптом коронавируса
Вверх
18+