
«По экономическим соображениям в ряде городов России, таких, как Астрахань, Воронеж, Рязань, трамваи ликвидированы. В настоящее время вопрос о существовании городского электрического транспорта стоит и в Магнитогорске. С учётом того, что 30 процентов населения пользуется трамваями, отмена приведёт не только к деградации транспортной системы, но и к невозможности предоставления льгот на проезд. Полноценно заменить трамвай не способен ни один другой вид транспорта», — в начале своего выступления пояснил начальник управления транспорта Дмитрий Борисенко.
Однако «Маггортранс», а вслед за ним и муниципалитет, финансирующий предприятие, ежедневно терпит убытки. Себестоимость поездки в трамвае на сегодняшний день составляет более 27 рублей. С 1 января 2016 года стоимость билета вырастет с 15 до 20 рублей для горожан, не пользующихся льготами.
Пенсионеры получат право только на 30 бесплатных поездок, каждый следующий будет стоить для них 10 рублей. Учёт поездок будет вестись с помощью социальной карты. «По статистике ежемесячно большинство льготников, а именно 77 процентов, совершают до 30 поездок в муниципальном транспорте. Свыше этого количества ездят, в основном, работающие пенсионеры», — отмечают законотворцы. В Магнитогорске на данный момент 111 тысяч льготников, 42 тысячи пенсионеров из них используют социальную карту.
Изменения не затронут садовые маршруты. В 2016 году пенсионеры по-прежнему будут ездить в садовые товарищества бесплатно с 16 апреля по 16 октября. Из бюджета города на эти цели выделено 19 млн рублей.
Студенты и школьники с 1 января будут ездить по льготной стоимости в 50 процентов от установленного тарифа, то есть за 10 рублей. Сейчас в городе насчитывается 75 тысяч учащихся, которые совершают ежегодно более трёх миллионов поездок.
В «Маггортрансе» отмечают, что стоимость проездных билетов не изменится, поэтому постоянные пользователи муниципального транспорта изменения цены не ощутят. Стоимость проезда по проездным составит от 12,6 до 14 рублей.