Сообщить новость

Как будет рассчитываться налог на имущество с 2016 года?

В соответствии с требованиями Налогового Кодекса, Законом Челябинской области от 28.10.2015 № 241-ЗО «О единой дате начала применения на территории Челябинской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» с 1 января 2016 года Решением Магнитогорского городского Собрания депутатов от 24.11.2015 № 187 на территории города Магнитогорска введён налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости имущества.

Как будет рассчитываться налог на имущество с 2016 года?

В настоящее время налог на имущество платится от инвентаризационной стоимости. Инвентаризационная и кадастровая стоимость в корне различаются. Если при определении инвентаризационной оценки учитывается только конструкция (стены, двери, окна, перекрытия) и корректируется на износ данного имущества, то при определении кадастровой стоимости имеют значение такие показатели, как расположение дома (район города, транспортная доступность, развитость инфраструктуры и т.д.).

Определение кадастровой стоимости производится независимыми экспертами, сведения заносятся в Росреестр и доступны любому гражданину- собственнику имущества.

Имущество, облагаемое налогом, - это жилой дом, квартира, комната, гараж или машино-место, комплекс недвижимости, недостроенная недвижимость. Кроме того, в кодексе прописана такая категория, как «иные строения», то есть имущество, трудно поддающееся классификации. Если на дачном участке стоит подсобка или небольшой домик — также придется платить.

О налоговых ставках

Налоговым Кодексом установлена базовая налоговая ставка в размере 0,1 процента для такого вида имущества, как

- жилые дома, жилые помещения,

- объекты незавершенного жилищного строительства,

- единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом),

- гаражи и машино-места,

- хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (садовые домики).

Представительные органы местного самоуправления могут увеличить ставку, но не более чем в три раза, т.е. до 0,3 процента.

В соответствии с Решением МГСД от 24.11.2015г. № 187 для всех выше названных категорий имущества, кроме жилых домов и жилых помещений, установлена ставка налога в размере 0,3% от кадастровой стоимости имущества.

Итак, в Магнитогорске для жилого имущества установлены дифференцированные налоговые ставки в зависимости от кадастровой стоимости имущества, а именно:

- для жилых домов и помещений с кадастровой стоимостью до 3 млн.рублей, а такое жильё составляет основную долю жилого фонда города, установлена базовая ставка налога в размере 0,1%;

- с кадастровой стоимостью от 3 до 5 млн.руб. – ставка 0,2%;

- с кадастровой стоимостью свыше 5 млн.руб. – максимальная ставка 0,3%.

Налоговые льготы

При налогообложении жилья Налоговым Кодексом предусматривается налоговый вычет, то есть не облагается налогом 20 квадратных метров общей площади квартиры, 10 квадратных метров площади комнаты и 50 квадратных метров площади дома.

Кроме предоставленного всем налогоплательщикам - собственникам жилья налогового вычета, Налоговым кодексом предусмотрено 15 льготных категорий налогоплательщиков. Среди них: пенсионеры, герои России и СССР, участники Великой Отечественной и бывшие партизаны, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства и так далее.

В дополнение к этому, на территории Магнитогорска льготный перечень пополнен дополнительными категориями льготников. Это: многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи, потерявшие кормильца и воспитывающие несовершеннолетних детей, одинокие родители с детьми до 18 лет, несовершеннолетние дети, инвалиды III группы, имеющие на иждивении престарелых родителей или несовершеннолетних детей.

Важно помнить, что освобождение льготников от уплаты налога распространяется только на один объект каждого вида. Например, если ветеран войны владеет двумя квартирами, ему придется выбрать одну льготную, а по второй платить полноценный налог на имущество.

Ещё один важный момент. Для собственников жилья, сумма налога на которое за 2016 год превысит сумму налога 2015 года, предусмотрен переходный период, то есть повышение платежа будет происходить постепенно в течение 5 лет и полноценный налог от кадастровой стоимости собственники начнут платить лишь с 2020 года.

Примеры расчёта

В качестве примера можно взять две трёхкомнатных квартиры примерно одинаковой площади, но расположенные в разных районах города.

Первая — в Ленинском районе по ул. Герцена площадью 76 кв.м. Инвентаризационная стоимость данной квартиры составляет 390 тыс.руб. по причине её ввода в эксплуатацию в 1950-ые годы. Сумма налога за 2015 год за эту квартиру составит 895 рублей. Кадастровая стоимость квартиры составляет 2 млн.руб., сумма налога с учётом предусмотренного вычета и переходных коэффициентов за 2016 год (ставка 0,1%) составит 1 016 рублей, за 2017 год – 1 138 рублей, за 2018 год – 1 259 рублей, за 2019 год – 1 380 рублей, за 2020 год – 1 502 рубля.

Вторая — в Орджоникидзевском районе по ул. 50-летия Магнитки площадью 68 кв.м.

Инвентаризационная стоимость данной квартиры составляет 691 тыс.руб., т.е. выше по причине её ввода в эксплуатацию в 1990-ые годы. Сумма налога за 2015 год за эту квартиру составит 4 750 рублей. Кадастровая стоимость квартиры составляет 1,7 млн.руб., сумма налога с учётом предусмотренного вычета за 2016 год (ставка 0,1%) и в последующие годы составит 1 188 рублей. То есть, собственники сопоставимого по площади жилья будут платить примерно одинаковый налог на имущество.

При налогообложении индивидуальных жилых домов ситуация аналогичная.

Так, дом в посёлке Крылова старой застройки площадью 290 кв.м. имеет инвентаризационную стоимость 1,2 млн.руб. Сумма налога за 2015 год за этот дом составит 8 052 рубля. Кадастровая стоимость дома составляет 5,5 млн.руб., сумма налога с учётом предусмотренного вычета и переходных коэффициентов за 2016 год (ставка 0,3%) составит 9 153 рубля, за 2017 год – 10 254 рубля, за 2018 год – 11 356 рублей, за 2019 год – 12 457 рублей, за 2020 год – 13 558 рублей.

Дом в посёлке Приуральский с недавним сроком ввода в эксплуатацию площадью 360 кв.м. имеет инвентаризационную стоимость 3,3 млн.руб. Сумма налога за 2015 год за этот дом составит 52 575 рублей. Кадастровая стоимость дома составляет 4,8 млн.руб., сумма налога с учётом предусмотренного вычета за 2016 год (ставка 0,2%) и в последующие годы составит 8 210 рублей.

Как видно из примеров, даже при снижении налоговой нагрузки для отдельных собственников домов, налоговые платежи за индивидуальное жильё значительно превышает платежи за жильё в многоквартирном жилом фонде.

Кроме того, на территории города для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, единый налог на вменённый доход или патентную систему и имеющих в собственности помещения площадью более 2 тыс.кв.метров, также предусмотрен переходный период в виде постепенного перехода на полную оплату налога от кадастровой стоимости объектов имущества. Так, в 2016 году сумма налога будет уменьшена на 80 %, в 2017 году – на 50%, в 2018 году – на 25 %, в 2019 году будут платить полную сумму налога. Ставка установлена в размере 1,5 процента.

Первые квитанции на уплату налога от кадастровой стоимости попадут в почтовые ящики горожан только в 2017 году.

В Магнитогорске завершились областные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Золотая осень» и традиционный Кубок города

Мероприятия, ежегодно собирающие поклонников активного отдыха со всего региона, в этом году отметились важным нововведением и рекордным числом участников.

В Магнитогорске завершились областные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Золотая осень» и традиционный Кубок города

Незаконная реклама вредит и кошельку, и репутации

Визуальный порядок Магнитогорска - результат системной, жёсткой и последовательной работы. В городе, где каждый случай незаконной расклейки объявлений давно считается вопиющим исключением, выстроен механизм, который бьёт по кошельку тех, кто стоит за этой рекламой.

Незаконная реклама вредит и кошельку, и репутации

С начала года Отделение СФР по Челябинской области заблаговременно подготовило документы для назначения пенсии свыше 22 тысяч жителей региона

Уоторые в 2026 году выйдут на заслуженный отдых. Эта работа позволила заранее проверить и учесть накопленные пенсионные права граждан, к которым относятся стаж, заработок, начисленные и уплаченные страховые взносы.

С начала года Отделение СФР по Челябинской области заблаговременно подготовило документы для назначения пенсии свыше 22 тысяч жителей региона

Система энергоменеджмента ММК признана эффективной

Наблюдательный аудит признал эффективной систему энергетического менеджмента (СЭнМ) Магнитогорского металлургического комбината. Система успешно работает в компании с 2016 года. В первом полугодии 2025 года экономический эффект от использования инструментов СЭнМ составил почти полмиллиарда рублей.

Система энергоменеджмента ММК признана эффективной

Хирурги медсанчасти провели уникальную операцию пациентке с камнями в поджелудочной железе

​Магнитогорскими хирургами впервые была выполнена лапароскопическая продольная панкреатоеюностомия по Ру.

Хирурги медсанчасти провели уникальную операцию пациентке с камнями в поджелудочной железе

«Стальное сердце Родины» претендует на Международную архитектурно-дизайнерскую премию

Фонтан «Стальное сердце Родины» в городском курорте «Притяжение» Магнитогорска вышел в финал Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» 2025 года в номинации «Лучший российский реализованный проект архитектурной подсветки».

«Стальное сердце Родины» претендует на Международную архитектурно-дизайнерскую премию

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства ДТП с пострадавшим

Вследствие столкновения автомобиль "Лада Гранта" совершил опрокидывание с последующим столкновением со встречно следующим автомобилем "Киа Спортедж", под управлением 48-летнего водителя, следующим по проезжей части ул. Жукова от ул. Зелёный Лог в направлении ул. 50-летия Магнитки.

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства ДТП с пострадавшим

В Карталах вынесен приговор местной жительнице, признанной виновной в совершении убийства знакомой

По данным следствия, в период с 15 по 27 ноября прошлого года в надворной постройке по улице Первомайская села Великопетровка Карталинского района Челябинской области в ходе конфликта из-за ревности осуждённая задушила 43-летнюю знакомую.

В Карталах вынесен приговор местной жительнице, признанной виновной в совершении убийства знакомой
Вверх
18+