Цены на сигареты, вопреки слухам, не взлетят

Как изменилась экономика магнитогорцев в 2011ом и какие сюрпризы готовит 2012?

Мясо подорожало, соль осталась на том же уровне, а овощи и вовсе упали в цене.
Стоимость некоторых товаров и услуг в ушедшем году удивила горожан. Как изменилась экономика магнитогорцев в 2011ом и какие сюрпризы готовит 2012ый?
То, что цена - дама капризная, ушедший год доказал на деле. Больше всего подорожало мясо. Стоимость филе говядины, баранины и рыбы увеличилась аж на 40%. В то время как за курицу стали просить больше в среднем на 10 рублей. Того, что кошелёк пустеет, а цены растут, магнитогорцы не могли не заметить:
«Я каждую неделю почти хожу. То я сало куплю за 70 рублей, то за 50. Видите какая разница большая. Также и мясо. Я покупаю на фарш - это самое выгодное. Лапшичку варим, макароны. Так и выживаем».
«Тот же корень имбиря был 200, сейчас 230. И печёнка подорожала. Яйца вообще золотые».
За яйца продавцы сегодня просят 38 рублей, хотя раньше просили 34. Расходовать больше стали в ушедшем году сладкоежки. Стоимость конфет и чая выросла в среднем на 10%. Цена хлеба увеличилась на 6.
Главной героиней новостей в 2010 году стала гречка. Не уродилась она по всей стране. Когда цена на неё достигла пика, за килограмм просили порядка 110 рублей. Так некогда бюджетная крупа превратилась в деликатес. Впрочем уже в 2011ом её стоимость снизилась на 40%. А сегодня цена гречки вовсе остановилась на адекватной цифре - 40 рублей.
Кстати снизили в ушедшем году стоимость всех круп, кроме риса. На радость магнитогорцев подешевели и фрукты. В среднем на 15 %. Значит, расхожее мнение о том, что цена продуктов в России может только расти, 2011-ый опроверг. Избежав засухи, сельхозпроизводители осчастливили горожан.
«Значительно цены снизились и на овощи. До 60% упала цена на лук и репу, свёклу, морковку. До 10% на картошку и свежую капусту. Сыры твёрдые отечественные и импортные снизились на 9%. Сахар на 34, с 40 до 28 рублей», рассказала начальник отделения государственной статистики в г. Магнитогорске Надежда Красюк.
Однако ещё до наступления года дракона город оброс легендами. Мол совсем скоро цены на сигареты станут заоблачными, как на западе. Эксперты полагают - это только слухи.
«После Нового года всегда спад. А легче стимулировать всякие зависимости. Сказать, что водка исчезнет, соли не будет. Реально если посмотреть вступление в силу закон об акцизах в 2012 году он говорит, что серьёзного роста цен в этом году не будет», отметил президент АНО «Ассоциация малого и среднего бизнеса г. Магнитогорска» Виктор Барабанов.
Впрочем повышения цен на табак ждать всё же стоит. И не только... Как правило, стоимость сигарет растёт вместе со стоимостью спиртного. Но, полагают эксперты, затронет это лишь ныне дешёвый алкоголь. А крепкие, и без того дорогие напитки останутся на том же уровне.

 
19 января 2012
437
Комментариев: 2
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Алексина 20.01.2012, 09:50
запретили бы лучше их вообще продавать
Иван Юманов 19.01.2012, 22:37
лучше бы взлетела

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход