
Для сравнения взят классический рецепт советского «Оливье»: 300 грамм колбасы, 5 яиц, 3-4 картофелины, одна морковь, луковица, свежий огурец, яблоко, майонез для заправки, банка зелёного горошка. Отмечается, что по сравнению с прошлым годом цены на основные ингредиенты салата выросли в среднем на 15%.
Лидером в рейтинге «Оливье» стала Республика Мордовия, здесь новогодний салат обойдется в 177 рублей 46 копеек. Победу в рейтинге региону принесла низкая по сравнению с другими стоимость сразу трех самых дорогих ингредиентов салата. Как оказалось за самыми дешевыми яйцами надо ехать как раз в Мордовию, а по дороге прикупить еще колбасу и майонез.
Второе место получила Калмыкия. По сравнению с другими регионами в Республике салат «Оливье» остается вполне бюджетным блюдом. Всего 185 рубля 64 копейки будут стоить все необходимые продукты. Сэкономить помогут майонез, колбаса и яблоки. А вот стоимость яиц немного превышает среднероссийскую. Липецкая область осталась на третьем месте. Поход за составляющими салата «Оливье» выйдет в 192 рубля 69 копеек.
В Челябинской области новогодний салат чуть дороже – 222 рубля 31 копейка. По сравнению с прошлым годом стоимость ингредиентов выросла на 9,85%. Эксперты приводят и стоимость продуктов: яйца (30,30 рубля), картофель (3,42), лук (2,18), морковь (2,48), свежий огурец (12,22), яблоко (8,69), варёная колбаса (94,91), майонез для заправки (20,31), банка зелёного горошка (47,81).
Самым дорогим «Оливье» оказался в Ненецком автономном округе. Чтобы купить набор необходимых продуктов жителям региона придется раскошелиться аж на 365 рублей 25 копеек. Жители Камчатки, Магадана и Сахалина хоть и первыми будут радоваться встрече с новым 2016 годом, но вот салат «Оливье» влетит им «в копеечку». В среднем ингредиенты для салата обойдутся от 300 до 350 рублей.