
Установлено, что 28 июля 2014 года в 07 часов 37 минут гражданин Ш., управляя автомобилем «ВАЗ 2107», следовал по правой полосе движения проезжей части улицы Маяковского, имеющей две полосы для движения в одном направлении, от улицы Кирова в направлении проспекта Пушкина со скоростью около 55 км/ч. В районе дома № 28 по улице Маяковского, при обнаружении остановившегося перед нерегулируемым пешеходным переходом на правой полосе движения неустановленного транспортного средства, легкомысленно рассчитывая избежать каких-либо последствий, гражданин Ш. совершил небезопасный маневр и перестроился на левую полосу движения, не убедившись в отсутствии перед стоящим транспортным средством пешеходов, и не остановился перед нерегулируемым пешеходным переходом. Таким образом, водитель Ш. создал опасность пешеходу Д., переходившей проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля по нерегулируемому пешеходному переходу, вышедшей на полосу движения из-за передней части остановившегося на правой полосе движения неустановленного транспортного средства, не уступил ей дорогу и совершил на нее наезд.
Своими действиями Ш. по неосторожности причинил пешеходу Д. телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.
Гражданин Ш. нарушил требования п. 1.5, 8.1, 10.1, 14.1 и 14.2 Правил дорожного движения, согласно которым, «участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда», «при выполнении маневра не должны создавать опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения», «при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства», «водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или ступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода», «если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость».
Основной причиной, способствующей совершению данного преступления, явились преступная легкомысленность и самонадеянность гражданина Ш., а также нарушение им п. 14.1, 14.2 Правил дорожного движения.
По данному факту следственным управлением УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области в отношении водителя Ш. уголовное дело по ч.1 ст. 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации прекращено вследствие акта об амнистии.
Уважаемые участники дорожного движения, обязательным условием безопасности на дороге является строгое соблюдение Правил дорожного движения всеми участниками дорожного движения. В транспортном потоке их действия взаимосвязаны, и каждый рассчитывает на строгое исполнение этих правил другими участниками дорожного движения (водителями, пешеходами, пассажирами), в свою очередь, нарушение установленных правил любым участником движения может привести к причинению тяжкого вреда здоровью или гибели людей, сообщает Отделение пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДДД УМВД России по городу Магнитогорску.