
Ещё одним видом мошенничества, с которым столкнулись горожане, является незаконное объявление себя индивидуальным предпринимателем. «Сделали заказ на изготовление корпусной мебели для кухни. Заключили договор якобы с юридическим лицом и внесли предоплату в размере 30 000 рублей. Как только подошли сроки по выполнению заказа, исполнитель пропал. Офис, указанный в договоре, не существует», — рассказывает Татьяна.
Женщина уже подала заявление в полицию. «Выяснилось, что никакого ИП у мужчины нет, то есть предпринимательскую деятельность он осуществляет незаконно. Реквизиты, указанные в договоре, принадлежат другому юридическому лицу. Сам «бизнесмен» признает, что деньги у нас взял, но возвращать не собирается. По словам следователя у него большие проблемы с алкоголем, хотя когда он был у нас на замерах, такого впечатления не произвёл и в целом внушал большое доверие», — поясняет пострадавшая.
Юристы рекомендуют при заключении договора не только внимательно читать его условия, а также ориентироваться на данные, указанные в реквизитах исполнителя или продавца, но и посмотреть документы, подтверждающие, что перед вами предприниматель. Лучше встретиться для заключения договора в офисе компании: тогда можно заметить, работает ли он регулярно или снят только для встречи с вами.
В полиции нам сообщили, что сейчас в работе находятся более 300 заявлений от горожан о случаях мошенничества. Большая часть из них — телефонные аферы. Счёт идёт от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.