
Не злоупотреблять алкоголем
В первую очередь, переживания врачей касаются алкогольных возлияний, ведь именно они становятся главной причиной отравлений и нередко приводят людей к критическому состоянию, вплоть до летального исхода. Поэтому не следует смешивать алкогольные напитки и понижать градус выпитого. Если решено начинать Новый год с шампанского, то пить его стоит чисто символически, после чего выбрав для себя один из алкогольных напитков, которого и стоит придерживаться на протяжении всего празднования, ни в коем случае не злоупотребляя. Важно отказаться от коктейлей с тоником, так как присутствующий в них углекислый газ способен раздражать слизистую и приближать опьянение. Чтобы чувствовать себя бодро на протяжении всей ночи, лучше еще до праздника съесть что-нибудь жирное, к примеру, бутерброд с рыбой или маслом. Алкоголь опасен не только отравлением. Под действием горячительных напитков уменьшается самоконтроль, поступки становятся более опрометчивыми. Не стоит после активных танцев выходить освежиться на улицу, не одев верхнюю одежду. Это может привести и к переохлаждению, с дальнейшей гриппом или ангиной, или даже к обморожению.
Во время празднования не следует забывать пить воду, так как алкогольные напитки имеют мочегонные свойства, организм теряет жидкость, кровь становится более густой – увеличивается нагрузка на сердце. Для печени алкоголь является ядом и для уменьшения интоксикации организма, если не отказались полностью от алкоголя, то пить лучше слабоалкогольные напитки, но не злоупотребляя и не забывая о правиле: 1 бокал вина – 2 бокала воды.
Не злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей, не переедать
Во избежание проблем с организмом важно не злоупотреблять различными жирными блюдами, жареным мясом, салатами с майонезом, пирогами и различными сладостями. Самой безопасной едой на новогоднем столе станут легкие овощные и диетические салатики, а также холодные закуски. Из мяса лучше предпочесть крольчатину или птицу. Горячих блюд лучше избегать, так как ночью организм не настроен на горячую и тяжелую пищу. Не стоит и переедать, ведь это приведет к проблемам с желудком, что может серьезно испортить впечатление от праздника.
Учитывать биологические ритмы организма
Самое правильное новогоднее застолье – это праздничный ужин не позднее 21 часа, а затем празднование Нового года без активного приема пищи, так как пища, принятая позднее, в организме не переваривается так быстро, биологические часы организма не настроены на переваривание еды, поэтому начинаются процессы гниения и брожения в организме.