Бриллиантовый обман?

Как избежать обмана при покупке бриллианта?

Бриллианты в золотой оправе всегда в моде. С такими украшениями ничего не может сравниться. Ювелирные изделия - один из лучших презентов для представительниц прекрасного пола. Так, одна из жительниц Магнитогорска решила сделать себе подарок - золотые серьги. И стала, по ее словам, жертвой обмана.

Пенсионерка Раиса Неретина решила подарить себе золотые серьги. Купленные за 200 долларов в Таиланде два прозрачных камня и старое кольцо она отнесла в ювелирную мастерскую, там заморскую покупку взвесили и проверили даймонд-тестером.
«В ювелирном магазине две девушки взяли у меня эти два камушка, и подставили приборчик. Он раз и загорелся красным. А вот мне муж подарил колечко на 50 лет совместной жизни. Я говорю - сюда подставьте. Сюда подставили - тоже красный. Тут бриллиант, это покупали давно», рассказала Раиса.

Модель выбрала незамысловатую - «гвоздики». Через две недели сережки были готовы. По словам пенсионерки, в изделие были вставлены другие камни.

«Пикает - цвет зеленый. Нет мне чтобы свое подставить. У меня сразу всё оборвалось — подменили», пояснила Раиса.

По словам профессионалов, огранка на камнях была бриллиантовой, но это лишь ее вид. Таким способом могут быть обработаны даже искусственные ювелирные вставки. Специалисты говорят, даже на солнце бывают пятна и техника может ошибаться. В салоне, где было изготовлено горе-изделие, утверждают, что прибор при приеме и выдаче дал одни и те же показания. Большую роль играет и вес - камни весили ровно столько же.

Прибор, который проверяет бриллианты — он запищать то запищал, но он может ошибаться. Камни, которые у неё приняты, ей были и выданы. Когда они изделия свои забирала, аналогично проверили — аналогично пищит», пояснил директор ювелирной мастерской Алексей Воронов.

Как определить подлинность камня? Процент того, что даймонт-тестер «говорит» правду, велик. Но самое веское в подобной ситуации - заключение эксперта-гемолога. Профессионалов с подобной квалификацией в маленьких городах единицы. Специалисты утверждают - экспертизу достоверности, в которой не будет сомнений, можно сделать лишь в Екатеринбурге. Стоит отметить, что каждое изделие, созданное на заводе, продается лишь с документами, в которых указывается вес колечка или сережек, название камня и количество граней. Отдельно «бриллианты» или «фианиты» без подобного подтверждения российские любители покупают за границей. Тогда и попадают впросак.

«Наш российский турист часто гонится за халявой, и вот им предлагают якобы бриллианты за очень маленькие деньги. Не проверяют люди на мест качество бриллиантов и верят на слово. И когда приезжают к нам хотят ремонтировать вещь, привести в порядок. Говорят, что бриллианты. Мы соответственно проверяем эти камни и выявляется, что это далеко не бриллианты, в лучшем случае просто фианит», отметил мастер-ювелир Николай Шмонов.

Какие камни все же приобрела в Таиланде Раиса Неретина, не знает никто. Ведь, по словам профессионалов без экспертизы геммолога здесь никуда. К слову, чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо при сдаче драгоценных камней в ювелирную мастерскую взять расписку у мастера. В ней должны быть описаны: цвет, форма и вес. Не помешает и заключение эксперта, в случае его отсутствия стоит сфотографировать изделие. Если работа ювелира окажется вам не по душе, вы всегда сможете предъявить претензии.

 

 
24 января 2012
704
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход