Запись с видеорегистратора. Доказательство ли?

Популярность авторегистраторов среди магнитогорских автолюбителей набирает обороты.

Отсутствие реальных очевидцев происшествия побуждает владельцев транспортных средств приобретать техническое ноу-хау. Но как показывает практика судов, далеко не всегда видеофиксатор - возможность доказать свою невиновность. Юристы обращают внимание автомобилистов на определенные нюансы.

Большой брат наблюдает за вами даже через лобовое стекло автомобиля. Разрекламированные авторегистраторы водители машин скупают с большой охотой. В случае ДТП он сможет выступить объективным, а самое главное неподкупным свидетелем. Такого мнения придерживается и Алексей. Поэтому, техническую новинку купил не раздумывая.

«У нас всё время на дорогах, откровенно говоря, творится бардак. Если что-то вдруг произойдёт может возникнуть проблема с поиском свидетей, а видеорегистратор в этом случае как бы на вашей стороне и обезопасит вас», отметил автолюбитель Алексей Чураков.

Отчасти это действительно так. Однако многие представители пострадавшей стороны столкнулись в судах и с обратным. Юристы предупреждают: нельзя считать регистратор автоматическим доказательством своей невиновности. Во-первых, он должен передавать картинку в отменном качестве, чтобы потом без труда можно было определить цвет светофора и адресный план места ДТП. Во-вторых, на видео непременно должны быть все участники проишествия.

«Уже были такие случаи, когда пользовались регистратором, и пытались злоупотреблять в суде. Каким образом? То есть Совершая ДТП и уже в дальнейшем выезжают на это же самое место и заново проецируют ситуацию, при которой автомобиль их ехал не на красный, а скажем на зеленый свет», рассказал юрист Евгений Емельянов.

Нередко автолюбители переснимают на видео и ситуации, связанные с наездом на пешеходов. И выстраивают «сценарий» таким образом, чтобы сделать себя невиновными. Поэтому ко многим видеозаписям в судах относятся весьма критически. Поэтому водителям стоит учесть, что видео с регистратора будет иметь силу наряду с другими доказательствами.

«Видео сегодня с учетом соверменных технологий можно в домашних условиях переделать, подрисовать. Поэтому регистратор - не есть панацея», отметил Евгений.

Чтобы авторегистратор принес максимальную пользу своему владельцу юристы советуют придерживаться определенных правил. Покупать только техническую новинку, передающую цветное изображение и отличное качество. После свершения ДТП запечатлеть на камеру другого участника движения. Вытащить регистратор из салона машины и заснять место происшествия с разных ракурсов, не упуская даже незначительных деталей. Только в этом случае, будет доказана невиновность водителя, а видеорегистратор будет считаться объективным очевидцем.

 
25 января 2012
305
Комментариев: 5
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Алексей 26.01.2012, 23:52
Во-первых, самое главное-чтобы писалась дата и время!
Во-вторых, нормальный регистратор можно купить за 3000руб. , а дорогие - с GPSприемником и т.д. - это уже лишнеее.
Константин 26.01.2012, 16:32
да-да, лично видел когда переснимали аварию...
Андрей 26.01.2012, 11:02
Иван:
Шо за бред??? На верху красный, а внизу зеленый! Или где-то наоборот есть??? Горизонтальный слева на право...
Видимо это трудно ))
Иван 25.01.2012, 12:13
Цитата:
Во-первых, он должен передавать картинку в отменном качестве, чтобы потом без труда можно было определить цвет светофора
Шо за бред??? На верху красный, а внизу зеленый! Или где-то наоборот есть??? Горизонтальный слева на право...
Олег 25.01.2012, 11:18
хорошие регистраторы больших денег стоят
те, что есть у большинства наших водителей сейчас просто игрушка. снял-выложил видео на youtube

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход