
Сегодня в управлении гражданской защиты населения состоялось межведомственное совещание, в котором приняли участие представители районных администраций, ветеринарной инспекции, МУП «Спецавтохозяйство» и других служб.
Как сообщил начальник управления гражданской защиты Олег Жестовский, особую опасность для магнитогорцев представляет мясо, которое ввозится с терриитории Республики Казахстан без ветеринарных сопроводительных документов и продается на стихийных рынках.
Работники районных администраций совместно с представителями УВД регулярно совершают рейды по местам несанкционированной торговли, однако предпринимателей не останавливают штрафы.
Не желая платить ни за ветеринарные проверки, ни за место в торговых центрах, перекупщики продают мясо неизвестного происхождения в антисанитарных условиях, а горожане, приобретая продукты по заниженным ценам, не задумываются, что ценой экономии может стать жизнь.
Напомним, что сибирская язва – особо опасная бактериальная инфекционная болезнь, поражающая сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Источником заражения являются больные животные, мясо которых идет в пищу.
В Магнитогорске активно ведется работа по профилактике этого заболевания. Ежегодно дважды прививаются 1000 голов крупного и 700 голов мелкого рогатого скота в личных подворьях. Работники ветеринарной службы имеют постоянный запас вакцины, а также дезинфицирующих средств на случай возникновения очагов инфекции. Ведется строгий контроль всей фермерской мясомолочной продукции, реализуемой в торговых центрах.
Однако при всех проводимых мерах, горожане должны помнить, что безопасность, прежде всего, в их руках. Приобретая мясопродукты на стихийных рынках, у случайных продавцов, вы подвергаете огромному риску свою жизнь и здоровье.