
К встрече учащиеся и преподаватели подготовились заранее: записали ряд вопросов, ответ на которые хотели бы услышать. На встречу пришло около 200 человек, но вопросы задавали единицы. Часто один и тот же человек задавал по два-три вопроса. Остальные большую часть времени изучали свои гаджеты, однако временами весь зал затихал в ожидании ответа Андрея Евгеньевича. Так что же интересует молодёжь?
Имеют ли право полицейские останавливать горожан на улице, требовать досмотра личных вещей? Что делать, если при этом полицейский не в форменной одежде? Эти вопросы не раз звучали на встрече.
— Некоторые полицейские ходят в рейды по дворам в папахе с кокардой, в форме и с нагрудным значком, по которому можно определить отдел. Но есть и те, кто внедряется в преступную группу, ведёт оперативную работу, поэтому не имеет знаков отличия. Такие сотрудники носят обычную одежду и ездят на гражданских автомобилях. Но если они вас останавливают, просят прийти в машину или предъявить документы, они должны представиться и объяснить вам свою претензию. Вы можете не показывать свои личные вещи, дело ваше, но если у сотрудника возникнут подозрения, что у вас находится что-то запрещённое, вы должны будете пройти с ним в районный отдел полиции. Там вас досмотрит сотрудник одного с вами пола, — разъясняет Андрей Кияткин.
Ещё одним вопросом, очень заинтересовавших студентов, стало наличие комендантского часа. Что интересно, студентов больше волновало отсутствие внимания к несовершеннолетним полиции. «Раньше меня всегда останавливали патрули. А теперь я могу идти ночью по улице, будет проезжать полицейская машина, и никто не спросит меня, куда я иду», — рассказала студентка-первокурсница.
Комендантского часа нет и не было, сообщил Андрей Кияткин. Оказалось, что эта информация не актуальна со времён Великой Отечественной войны, а жива она в народной памяти благодаря распорядку в учебных заведениях, когда студенты до 16 лет должны быть в общежитии с 22.00, а а студенты до 18 лет — до 23.00.
Волновало студентов и обилие предложений о покупке спайса через интернет. Преступники предлагают перевести деньги через киви-кошелёк и забрать закладку в определённом месте. Молодых людей беспокоит недостаточное внимание полиции к интернет-преступлениям. Андрей Евгеньевич отметил, что это один из проблемных моментов в работе правоохранителей. Так, поступления на киви-кошельки невозможно контролировать. Как правило, аккаунты и сайты торговцев дурью просто блокируют. «Но есть и положительные примеры, когда цепляясь за ниточку, распутывали целый клубок и выходили на крупных поставщиков», — рассказал Андрей Кияткин.
Ну и конечно, не обошлось без политики. Магнитогорскую молодёжь, как и большинство жителей, взволновали сообщения о возможных терактах. Не раз студенты уточняли: нет ли в нашем городе террористов и членов ИГИЛ? Андрей Евгеньевич успокоил: таких у нас нет, а все те, кто проходил обучение в исламских учебных заведениях, известны полиции. «Ничего плохого мы от них не ждём», — заявил Андрей Кияткин.
Встреча длилась почти час. Преподаватели отметили, что полицейские заглянули к ним спустя несколько лет, и они надеются, не в последний раз. Но уже сейчас педагогический колледж может похвастаться своими показателями: из 1 200 учащихся всего шесть состоят на учёте в полиции.