
Перед началом соревнований опытный гонщик из Челябинска Денис Домнин объясняет участникам правила. Сегодня он в другой роли — главный судья. А потому на все, что происходит, смотрит сверху, чтобы быть объективным.
- Задание — ехать максимально широко, с ровным темпом — не рваным, потом, когда парные пойдут, чтобы хорошо ехать. Скорость, угол — все, как обычно, - объясняет участникам главный судья.
От летнего зимний дрифт отличается не многим. Только вот скользкое покрытие не дает хорошего зацепа, а потому скорость на льду значительно ниже. Владелец редкого BMW говорит, знает, как со своим автомобилем совладать и потому любимой марке не изменяет. На немцах участвовал и в Уральской лиге дрифта. Говорит, на льду — все по-другому.
- Для простого обывателя, для простого человека, кто ездит на автомобиле, это очень сложно, потому что очень скользко. Вне зависимости от того, какая у тебя стоит резина — шипованная или нешипованная, это практически неконтролируемо. Выезжаешь чисто на мастерстве. Умеешь ездить — ты справишься, если нет, то вряд ли что-то получится, - рассказывает Виталий Лапшин. - Трасса построена таким образом, чтобы соперники ехали именно в заносе. Не в разгоне, а по траектории.
Заднеприводный автомобиль, желание ехать в управляемом заносе и немного свободного времени. Вот основные требования, которые организаторы предъявили к участникам соревнований по зимнему дрифту. По ним подходил и Дамир Тагиров. И его «боевая» классика. Которая, кстати, ничего не боится. На тренировке уже помяли крыло и дверь.
- Вообще автомобиль готовил давно, но только этой зимой подготовил и начал выступать, - говорит Дамир. - Двигатель остался стандартным. Не стандартное только переднее рулевое управление. Для большего выворота, чтобы в заносе лучше идти. Ну и соответственно редуктор задний заварили.
После одиночных заездов участникам предстояло проехать в парах. Задача «стать тенью» для некоторых оказалась не простой. Но у спортсменов еще будет время набраться опыта и взять реванш.