Без рецепта не обезболят: какие лекарства оказались под запретом? СПИСОК

В феврале магнитогорцев ждёт "кодеиновый тупик".

Под запретом оказались 29 препаратов: седал-М, теркодин, пенталгин-Н, нурофен плюс, коделмикст, пиралгин, солпадеин, квинталгин, но-шпалгин, каффетин, тедеин, пенталгин-Н, пенталгин Плюс, нурофен плюс Н, коделак, нурофен плюс, сантотитралгин, пентабуфен, коделак фито, терпинкод Н, кодеин+парацетамол, сантопералгин, солпадеин (капсулы), солпадеин (таблетки растворимые), тетралгин, седальгин-Нео, юниспаз, терпинкод, пенталгин-ICN.

Приобрести их можно будет только при наличии рецепта, подписанного врачом. Виной тому закон, запрещающий безрецептурную продажу лекарственных препаратов с содержанием кодеина и его солей. На территории всей России закон вступит в действие летом этого года. Тогда вся страна откажется от свободной продажи кодеинсодержащих лекарств. Но Челябинская область была не намерена ждать до следующего года и первой среди регионов УрФО ввела рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Потому уже с февраля в Магнитогорске перечисленные лекарственные препараты будут выписываться на рецептурных бланках в количестве не более двух упаковок на одном бланке.

В чём же причина таких нововведений? По задумке чиновников, ограничение продаж этих лекарств поможет борьбе с наркоманией. Кодеиносодержащие препараты являются основой для производства дезоморфина – второго по популярности наркотика после героина.

Впрочем, магнитогорцы уверены, что такая мера не будет действенной:

«Не секрет, что во очень многих аптеках можно приобрести рецептурные препараты и без рецепта», «а как они это контролировать будут? Как продавали так и будут продавать», «Кому надо тот и без того наркоту себе достанет», «У аптекарей зарплата небольшая, я думаю, они за небольшую надбавку всё что хочешь продадут».

Отметим, что уже более пяти лет существует ограничение на отпуск подобных препаратов: по приказу Минздрава РФ от 14 декабря 2005 аптеки имеют право продавать не более двух упаковок кодеиносодержащих лекарств в одни руки. Однако в большинстве случаев это правило игнорируется, а от того и эффекта нет.

В мае минувшего года главный нарколог страны Евгений Брюн сообщил, что в России зарегистрированы 5 тысяч больных, употребляющих кодеинсодержащие препараты. Число незарегистрированных, по его словам, может составлять 20—30 тысяч. Между тем он отметил, что есть около 40 миллионов человек, которые употребляют препараты, содержащие кодеин, в лечебных целях. Например, от головной или зубной боли.

Полина Старикова страдает головными болями уже много лет. Обследования и посещения врачей никаких результатов не дали — говорят здорова.

«У меня голова часто болит, помогает только пенталгин. Как я теперь буду от боли избавляться не представляю. К врачу каждый раз не находишься, чтоб рецепт выписывать. Да и никакой болезни у меня не находят. Как быть без лекарств ума не приложу, но такое наше правительство - борется с врагом пострашнее, чем алкоголь — с таблетками от головной боли и сиропами от кашля! », пожаловалась Полина Васильевна.


Что делать, оказавшимся в такой ситуации рассказала врач-трепапевт Елена Поротикова:

«Сейчас существует много более безопасных обезболивающих. У кодеиносодержащих препаратов слишком много побочных эффектов — это и аллергическая реакция, и диарея, и тошнота, и много другое. То, что люди пользуются ими — дело привычки. Необходимо проконсультироваться у врачей и перейти на менее опасные лекарственные препараты».

 
27 января 2012
837
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (04.12)
Прогноз погоды

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ (04.12)

03 декабря
0 0
Комментариев: 3
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Павел 31.01.2012, 10:21
Вы хотя бы перед тем как выложить новость на сайт, читайте ее что-ли.
Ольга 27.01.2012, 12:41
Если есть альтернатива да ещё и безопаснее, то почему бы и нет? пусть запрещают
Наталья Симоненко 27.01.2012, 12:40
мне врач тоже самое сказала - сейчас без кодеина много препаратов, которые намного безопаснее. но если у людей денег нет на более дорогие, то они так и будут сидеть на кодеине

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход