Без рецепта не обезболят: какие лекарства оказались под запретом? СПИСОК

Мария Овсеец
В феврале магнитогорцев ждёт "кодеиновый тупик".

Под запретом оказались 29 препаратов: седал-М, теркодин, пенталгин-Н, нурофен плюс, коделмикст, пиралгин, солпадеин, квинталгин, но-шпалгин, каффетин, тедеин, пенталгин-Н, пенталгин Плюс, нурофен плюс Н, коделак, нурофен плюс, сантотитралгин, пентабуфен, коделак фито, терпинкод Н, кодеин+парацетамол, сантопералгин, солпадеин (капсулы), солпадеин (таблетки растворимые), тетралгин, седальгин-Нео, юниспаз, терпинкод, пенталгин-ICN.

Приобрести их можно будет только при наличии рецепта, подписанного врачом. Виной тому закон, запрещающий безрецептурную продажу лекарственных препаратов с содержанием кодеина и его солей. На территории всей России закон вступит в действие летом этого года. Тогда вся страна откажется от свободной продажи кодеинсодержащих лекарств. Но Челябинская область была не намерена ждать до следующего года и первой среди регионов УрФО ввела рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Потому уже с февраля в Магнитогорске перечисленные лекарственные препараты будут выписываться на рецептурных бланках в количестве не более двух упаковок на одном бланке.

В чём же причина таких нововведений? По задумке чиновников, ограничение продаж этих лекарств поможет борьбе с наркоманией. Кодеиносодержащие препараты являются основой для производства дезоморфина – второго по популярности наркотика после героина.

Впрочем, магнитогорцы уверены, что такая мера не будет действенной:

«Не секрет, что во очень многих аптеках можно приобрести рецептурные препараты и без рецепта», «а как они это контролировать будут? Как продавали так и будут продавать», «Кому надо тот и без того наркоту себе достанет», «У аптекарей зарплата небольшая, я думаю, они за небольшую надбавку всё что хочешь продадут».

Отметим, что уже более пяти лет существует ограничение на отпуск подобных препаратов: по приказу Минздрава РФ от 14 декабря 2005 аптеки имеют право продавать не более двух упаковок кодеиносодержащих лекарств в одни руки. Однако в большинстве случаев это правило игнорируется, а от того и эффекта нет.

В мае минувшего года главный нарколог страны Евгений Брюн сообщил, что в России зарегистрированы 5 тысяч больных, употребляющих кодеинсодержащие препараты. Число незарегистрированных, по его словам, может составлять 20—30 тысяч. Между тем он отметил, что есть около 40 миллионов человек, которые употребляют препараты, содержащие кодеин, в лечебных целях. Например, от головной или зубной боли.

Полина Старикова страдает головными болями уже много лет. Обследования и посещения врачей никаких результатов не дали — говорят здорова.

«У меня голова часто болит, помогает только пенталгин. Как я теперь буду от боли избавляться не представляю. К врачу каждый раз не находишься, чтоб рецепт выписывать. Да и никакой болезни у меня не находят. Как быть без лекарств ума не приложу, но такое наше правительство - борется с врагом пострашнее, чем алкоголь — с таблетками от головной боли и сиропами от кашля! », пожаловалась Полина Васильевна.


Что делать, оказавшимся в такой ситуации рассказала врач-трепапевт Елена Поротикова:

«Сейчас существует много более безопасных обезболивающих. У кодеиносодержащих препаратов слишком много побочных эффектов — это и аллергическая реакция, и диарея, и тошнота, и много другое. То, что люди пользуются ими — дело привычки. Необходимо проконсультироваться у врачей и перейти на менее опасные лекарственные препараты».

Вырвался вперёд. «Металлург» одержал победу

Встреча с командой «Локомотив» закончилась со счётом 3:4.

Вырвался вперёд. «Металлург» одержал победу

В России ожидают аномальную погоду этой зимой

Об этом предупредили в Гидрометцентре.

В России ожидают аномальную погоду этой зимой

Прогноз погоды на среду

Завтра, 30 сентября, в Магнитке будет ясная погода. С утра обещают +9 градусов тепла, а днём температура поднимется до +18. Ветер подует северо-восточный, со скоростью 1,4 м/с. Атмосферное давление в норме. Осадков не ожидается.

Прогноз погоды на среду

Отправят ли на дистант школьников Челябинской области?

Об этом рассказала Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области. Также она сообщила, ждать ли пика заболеваемости COVID-19 в регионе.

Отправят ли на дистант школьников Челябинской области?

Магнитогорским СНТ выделили субсидии

Суммы варьируются от 175 тысяч до 441 тысячи рублей.

Магнитогорским СНТ выделили субсидии

Эпидобстановка непростая. Потому за соблюдением масочного режима в городе следят пристально

На прошлой неделе глава региона Алексей Текслер призвал усилить контроль за соблюдением требований носить защитные маски в общественных местах. Мы узнали, как обстоят дела в Магнитогорске.

В Магнитогорске снова перекрыли дороги

Движение прекращено с сегодняшнего дня на нескольких участках в Ленинском районе.

В Магнитогорске снова перекрыли дороги
Вверх
18+