
К нам в редакцию обратились жильцы дома № 24 по ул. Галиуллина. Анна Марковна перебирает квитанции. Сравнивает суммы. Еще в декабре, говорит, за тепло платила меньше. Начисления в этом году, мягко говоря, не радуют. Если в прошлом месяце отдала за отопление 1300 рублей, то сейчас к оплате выставлен счет почти в две тысячи.
«На 620 рублей увеличилась оплата. Это по двухкомнатной квартире. По однокомнатной где-то на 400 рублей — мы сравнивали с соседями. По трехкомнатной доходит до тысячи», - перечисляет Анна Полякова, житель дома № 24 по ул. Галиуллина.
Возмущенные собственники организовали собрание. Говорят, коммунальные платежи вносят исправно. Долги не копят. Откуда такие суммы? Цифры в квитанциях выросли абсолютно у всех. При этом, если одни на температуру в квартирах не жалуются, другие напротив, мерзнут за свои кровные.
«За этот месяц принесли платежку — 2 тысячи 141 рубль. Это куда? Что это? На две тысячи меня греют что ли когда такая холодина у меня дома?», - спрашивает пенсионерка Зинаида Васильевна Гребенщикова, житель дома № 24 по ул. Галиуллина.
Между тем, в тресте «Теплофикация» поясняют: возросшие суммы в квитанциях обоснованы. При этом тариф никто не менял. Поменялась форма оплаты за отопление.
«Изменение в оплате горячей воды и тепловой энергии произошло согласно постановлению законодательства правительства РФ. Т.е., до этого магнитогорцы рассчитывались по 307 постановлению, равными долями, на 7 месяцев были разбиты нормативы — получали начисления с октября по апрель включительно. И люди платили одинаковые суммы. Сейчас в соответствии с изменениями в законодательстве вступило в силу 354 постановление», - рассказывает Владимир Киленский, директор МП трест «Теплофикация».
Теперь начисление за потребление ресурса производится по факту. Иными словами, чем холоднее за окнами, тем больше тепловой энергии используется. А значит выше и цифры в квитанциях.
«В октябре магнитогорцы практически ничего не платили. И это по всей России так. А вот январь этого года, например, был в полтора раза холоднее по температуре по сравнению с январем прошлого года. И начисления пришли по факту», - отмечает Киленский.
Сэкономить теперь поможет оттепель. Если в феврале не будет морозов, то и плата за отопление уменьшится.