
Причём делает он это без клея и каких-либо иных подручных материалов. Только спички. Для того, чтобы скульптура не разваливалась, спички зажимают между собой. Технология применяется та же, что и в городе Кижи, где здания построены без единого гвоздя.
Увлёкся Руслан поделками из спичек несколько лет назад. В нашем городе других любителей он не нашёл. Для того, чтобы освоить технику, изучал ролики в Интернете. Там же узнал о других своих коллегах. «Спичечных дел» мастеров немного, и большинство из них — жители Украины.
Оказывается, для того, чтобы создать картину из спичек, нужно не только научиться специальной технике, но и подобрать хорошие спички. «Те, кто увлекается спичками, постоянно спорят, какие из них лучше использовать. Для меня лучшими стали изделия уфимской спичечной фабрики. Они одинаковые по размеру, что очень облегчает работу. Остальные спички часто оказываются разными по длине и ширине», — поясняет Руслан.
После работы, а работает он сварщиком, Руслан спешит домой — к жене, сыну и любимому делу. Иногда и супруга включается в процесс. Так, для цветных композиций необходимо было красить спички — вот тогда пригодилась помощь. Пока муж на работе, жена раскрашивала спички. Но в основном, Руслан делает поделки сам, подчас ночи напролёт.
Дом у семьи Якшибаевых выглядит как музей спичечного искусства: на стенах картины, фотографии в рамках из спичек, на полках разнообразные поделки.
Но пока самая большая и сложная композиция — это крепость из спичек. На кремль с девятью башнями и колокольней ушло 3,5 месяца и несколько десятков тысяч спичек. В задумках у Руслана уже новая крупная работа — герб хоккейного клуба «Металлург».
Большинство из своих работ Руслан раздаривает друзьям и знакомым, чтобы привлечь к себе новую творческую энергию. А вот продавать свои произведения Руслан не спешит, даже за 10 тысяч долларов (столько ему предложили за его крепость). «Есть вещи, которые невозможно оценить в деньгах», — поясняет талантливый горожанин.