
Для участия в исследовании отбирали только женщин, поскольку именно они чаще страдают арахнофобией. В экспериментах принимали участие 27 студенток, из которых 13 испытывали сильный страх перед пауками, а 14 — нет. В первом опыте испытуемым показывали по семь изображений бабочек, птиц и пауков. В отдельном испытании участницам демонстрировали изображения мухи и овцы, определяющие границы относительной шкалы размеров животных, на которой требовалось разместить изображение животного. Во втором эксперименте ученые также добавили изображения жуков — объектов, сходных по форме и размерам с пауками, и ос — в качестве неприятных стимулов, которые, однако, не являются причиной фобии.
Анализ полученных данных показал, что хотя обе группы оценивали пауков как крайне неприятных существ, студентки, страдающие арахнофобией, переоценивали их размеры. При этом у них не возникало проблем с адекватной оценкой размеров нейтральных животных, например бабочек. Также ученые выяснили, что склонность к преувеличению размеров не зависела от потенциальной угрозы со стороны животного, поскольку у группы испытуемых-арахнофобов не было сложностей с размещением ос на аналогичной шкале.
Результаты исследования поднимают вопрос о причинно-следственной связи двух явлений: правда ли, что «у страха глаза велики», или люди боятся пауков сильнее именно из-за того, что не могут адекватно оценить их размеры? В дальнейших исследованиях ученые планируют выяснить первопричину, что потенциально поможет при лечении боязни пауков и других фобий.
Хотя многим пауки кажутся крайне неприятными созданиями, у людей с ними больше общего, чем может показаться на первый взгляд: к примеру, недавно «Чердак» выяснил, что пауки-скакунчики видят мир почти так же, как люди.