
Мэр сообщил, что малый и средний бизнес для Магнитогорска очень важен, так как приносит существенную часть налоговых поступлений в городской бюджет (31 процент), а также осуществляет треть оборота в сфере торговли и предоставления услуг. Сейчас на этих предприятиях, которых насчитывается в городе 17 тысяч, трудятся 60 тысяч человек, при этом 50 тысяч — именно на предприятиях малого бизнеса.
За 2015 год в Магнитогорске за помощью к омбудсменам обратилось 19 предпринимателей (в 2014 году — 11). В 2016 году четыре человека уже обратились к уполномоченным. Магнитогорские бизнесмены жалуются на необоснованные отказы от продления аренды земли, безосновательные уголовные преследования и несправедливые решения УФМС.
Основными проблемами магнитогорского бизнеса являются рост налоговой нагрузки, недоступность кредитных ресурсов из-за высоких ставок и снижение потребительского спроса.
Напомним, в этом году начал действовать налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как раньше. Также были повышены расценки на земельные участки. Предприниматели, использующие единую и патентную систему налогообложения, наравне с физическими лицами платят с 2016 года имущественный налог.
На данный момент в Челябинской области рассматривают проект документа, по которому предполагается в разы увеличить размер выкупной цены. Если документ примут, стоимость земельных участков, находящихся в государственной собственности, будет составлять от 30 до 60 процентов кадастровой стоимости. Администрация Магнитогорска внесла своё предложение об определении стоимости в 10 процентов от кадастровой стоимости, но к инициативе пока не прислушались.
Земельный налог в Магнитогорске — один из самых низких в области, но предпринимателям и он кажется слишком большим. Виталий Бахметьев, несмотря на готовность помочь бизнесу, здесь занял чёткую позицию: земельный налог пересматриваться в пользу предпринимателей в городе не будет. «Налоговые отчисления в 2017 году будут больше на 100 млн рублей. Львиная доля из этих денег — налоги, которые платит комбинат — 58 млн рублей. Но если мы сейчас пойдём на уступки, мы потеряем уже 270 млн рублей», — пояснил Виталий Викторович.
С ростом ставок банков и тем более со ставкой рефинансирования ни муниципальные власти, ни уполномоченный по защите прав предпринимателей в области помочь бизнесу не могут. Но есть и другой путь: программа микрофинансирования. В некоторых городах области эта система уже работает и приносит свои плоды. Её суть заключается в направлении средств всех уровней бюджета в отдельный фонд, из которого производится кредитование малого бизнеса по сниженным ставкам. Программой микрофинансирования пользуются Сатка, Еманжелинск и Златоуст. В Магнитогорске тоже задумались над внедрением этой идеи в жизнь.
Тем более город ожидает поступления в размере 10 млн рублей из вышестоящих бюджетов, и выделили от города 1,25 млн рублей. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров выразил сомнение, что эти деньги придут, так как программы субсидирования на федеральном уровне ужимают.