
Налоговые ставки устанавливаются в зависимости от мощности двигателя, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства.
От уплаты налога в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно (кроме снегоходов, мотосаней, катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов, самолетов, вертолетов и иных воздушных судов, имеющих двигатели) освобождаются следующие категории лиц:
1) физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие участия в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, а также ликвидации аварии ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах в составе подразделений особого риска; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк"; лица, подвергшиеся воздействию радиации в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
2) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
3) инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), участники Великой Отечественной войны;
4) семьи, имеющие детей-инвалидов, а также инвалиды I и II групп.
Пенсионеры и многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в собственности которых находятся автомобили легковые с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, уплачивают налог по ставке 1 рубль с каждой лошадиной силы в отношении одного автомобиля легкового по выбору налогоплательщика.
Льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика при предоставлении документов, подтверждающих право на льготу.
По всем вопросам, касающимся начисления налогов, получения льготы, получения квитанции на уплату налогов, обращаться в инспекции по месту нахождения объекта недвижимости и места регистрации транспортного средства:
-
Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области (Правобережный и Ленинский районы г. Магнитогорска) - пр. К. Маркса, 158/1 (ост. Сталеваров)
-
Межрайонная ИФНС России № 16 по Челябинской области (Орджоникидзевский район г. Магнитогорска) – ул. Ворошилова, 12б (ост. Энгельса).
Дополнительно сообщаю, что на сайте Управления ФНС России по Челябинской области www.nalog.ru представлен интернет–сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Данный сервис позволяет не только получать информацию об уже образовавшейся задолженности по земельному, транспортному и налогу на имущество физических лиц, но представляет информацию пользователю обо всех объектах налогообложения на территории РФ, а также о начисленных суммах налоговых платежей. При помощи указанного сервиса можно распечатать налоговые уведомления и квитанции для уплаты земельного, транспортного налога и налога на имущество физических лиц. Для подключения к данному сервису необходимо один раз лично с паспортом посетить любую налоговую инспекцию.
Начальник отдела камеральных проверок № 3
МРИ ФНС России № 17 по Челябинской области
Богданова Н.В.